2013年临床专业理论外科学辅导:水电解质的生理代谢(1)

时间:2013-03-08 来源:中国资格考试网 责任编辑:

 四、外科患者的体液代谢

    L水电解质的生理代谢
    (1)体液体液的主要成分是水和电解质。成年男性体液量约占体重的60%,女性约占50qo。体液可分为细胞内液和细胞外液两部分。细胞内液绝大多数存在于骨骼肌中,男性约占体重的40%,女性约占体重的35%。细胞外液男、女性均占体重f的20%。细胞外液又分为血浆和组织间液两部分。血浆约占体重的5%,组织间液约占体重的15%。
    (2)细胞外液主要离子成分主要阳离子是Na+,主要阴离子是cr、HC03和蛋白质。
    (3)细胞内液主要离子成分=E要阳离子是K+和Mgz+,主要阴离子是HP04-和蛋白质。
    (4)正常血浆渗透压290 - 310mmol/l.。渗透压的稳定对维持细胞内、外液平衡具有非常重要的意义。
    (5)摄水量正常成人每日需水量约1500 - 2500ml(生理需要量1500ml),其中来自饮水500 - 1200ml,
食物含水约700一1000ml,内生水约300ml。
    (6)排水量正常人每日水摄入和排出量是平衡的。每日排水量1500~ 2500ml,其中黼呼出约300ml,皮肤蒸发约500ml,大便含水约100ml,尿约650—1600ml。肾脏具有较强的i周节排iX的能力,为将每日代谢所产生的大约600mmol的溶质(废物)完全溶解排出,至少需要500ml尿。
    (7)需钠需钾量正常人体每日需氯化钠4 5g,氯化钾3-6g。
    (8)酸碱平衡的调节人体通过体液的缓冲系统、肺的呼吸和肾的排泄来完成对酸碱的涮节。血液中的缓冲系统以HCO-/H:co,最重要。根据酸碱平衡公式,正常动脉血的pH值为:
    一=6..+lg[r 0笔OPO] =6.1 +lg[酊击冬而】=6.1 +lg[20/1] =7.4
 
临床执业医师新闻头条返回首页

热点 临床执业医师政策解析台湾居民报考

辅导 2013年临床专业理论外科学辅导:水电解质和酸碱平衡失调的基本原则

试题 临床执业医师免疫学辅导免疫学防治章节练习题(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息