2013年临床专业理论外科学辅导:水电解质和酸碱平衡失调的基本原则

时间:2013-03-08 来源:中国资格考试网 责任编辑:

   2.处理水电解质和酸碱平衡失调的基本原则

  (1)充分掌握病史,详细检查病人体征解是否存在导致水、电解质和酸碱失调的原发病。检查病人是否存在相应的症状和体征。
  (2)即刻的实验室检查包括血尿常规、血细胞比容、肝肾功能、血糖、血电解质、血气分析、血尿渗透压等的检测。
  (3)确定水、电解质及酸碱失调的类型及程度
  (4)优先处理①积极恢复病人的血容量,保证循环状态良好。②积极纠正缺氧状态。③纠正严重的酸中毒或碱中毒。④重度高钾血症的治疗。
【例41】2000A女,22岁。腹痛伴频繁呕吐3天,以肠梗阻收入院,血Na+  133 mmol/L,血K+ 3mmol/L, HCOT8mmoVL,BP80/60mmHg。治疗应首先采取
    A.纠正酸中毒    B.纠正低血钾    C.纠正低血钠
    D.急诊手术,解除肠梗阻    E.纠正低血容量
1. c     2. B     3. D     4. E     5. A     6. B     7. C     8. B     9. C     IO. D    11. D    12. B    13. B 14. C    15. B    16. A    17. B    18. A    19. B    20. B    21. E    22. D    23. A    24. E    25. D    26. A27. E    28. B    29. D    30. D    31. A    32. D    33. A    34. B    35. C    36. A    37. A    38. C    39. B40. B   41. E 
 
临床执业医师新闻头条返回首页

热点 临床执业医师政策解析台湾居民报考

辅导 2013年临床专业理论外科学辅导:水电解质和酸碱平衡失调的基本原则

试题 临床执业医师免疫学辅导免疫学防治章节练习题(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息