安全评价师政策法规:危险化学品登记管理办法

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 一、《办法》的修订背景 

 
  新修订的《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号,以下简称《条例》)将危险化学品登记的主体调整为危险化学品的生产企业和进口企业,并对危险化学,也需要按照实际情况和监管需求,对登记机构、登记企业的行为进一步规范和细化。对《危险化学品登记管理办法》(原国家经贸委第35号)进行修订势在必行。 
 
  二、《办法》的修订过程 
 
  国家安全监管总局在前期广泛、深入调研的基础上,于2010年5月开始组织进行《办法》的修订工作。新修订的《条例》出台后,修订进度明显加快,于2011年9月起草完)》,并通过国务院法制办网站向社会公开征求意见。经多次修改,《办法(征求意见稿)》逐步成熟完善,前后历经近2年时间,经反复研究、协商和修改完善,经国家安全监管总局局长办公会议审议通过。
 
  三、《办法》的主要内容及修订变化 
 
  《办法》在原登记办法相关要求的基础上,对危险化学品登记从多个方面进行了修订完善,明确了国家实行危险化学品登记制度的原则和登记工作的具体程序。重点说明如下: 
 
  (一)调整了危险化学品登记的主体 
  根据《条例》第六十七条第一款“危险化学品生产企业、进口企业应当向国务院安全生产监督管理部门负责危险化学品登记的机构办理危险化学品登记”规定,《办法》第二条将危险化学品登记的主体调整为危险化学品生产企业、进口企业。危险化学品储存单位、使用单位不再进行登记。 
 
  《办法》第十二条将危险化学品登记的具体内容调整为——分类和标签信息、物理化学性质、主要用途、危险特性、储存使用运输的安全要求、应急处置措危险化学品的熔点、沸点、闪点、爆炸极限等性法用途、禁止或者限制的用途;危险特性,包括危险化学品的物理危险性、环境危害性和毒安全要求,包括储存的温度和湿度条件、使用时的操作条件、作业人员防护措施等;出现危险情况的应急处置措产、使用、储存、运输过程中发生火灾、爆炸、泄漏、中毒、窒息、灼伤等化学品事故时的应急处理方法,应急咨询服务电话等。 
 
  (三)完善了危险化学品登记的程序 
 
  根据近年来的登记工作实践,《办法》对危险化学品登记程序进行了完善和补充。一是对登记程序进行了调整,部分内容进行细化。二是调整了申请危险化学品登记需要提交的材料加了进口企业需要提交材料的规定,删除了提交危险性鉴别报告要求。三是增加了登记变更的具体要求和程序。四是险化学品登记证复核换证程序。 
 
  《办法》第十四条规定了危险化学品登记的需要提交的材料。包括危险化学品登记表,生产企业的工商营业执照、进口企业的证明证书,“一书一签”,有关应急咨询服务电话号码或者委托书,有关产品标准编号。 《办法》第十五条规定了危险化学品登记的登记内容变更手续。首先,登记企业通过登记系统登记变更申请表并上报变更后的登记材料;依次对企业上报的登记材料进行审查,符合要求的,通过登记办公室向登记企业发放化学品登记证或变更书面证明文件。 
 
  《办法》第十六条规定了危险化学品复核换证的程序。首先,登记企业通过登记系统填写危险化学品复核换证申请表并上报《办法》第十四条规定的登记材料照《办法》第十三条第一款第三项、第四项、第五项规定的程序办理复核换证手续。 
  (四)规范了登记企业的应急咨询服务 
 
  《办法》第二十二条第一款规定了登记企业自行设立的应急咨询服务电话应具备的条件,一是要由专职人员24小时值守,主要是确保一旦发生事故,能够及时联系到企业;二是该电话必须是国确保如果需要企业赴现场协助救援,企业可以快速响应;三是服务电话必须专职值守人员应当熟悉本企业危险化学品的危险特性和应急处置技术,能准确回答有关咨询问题。 
 
  登记机构的应急咨询服务,应当建有完善的化学品应急救援等。对危险化学品登记企业不能提供《办法》第二十二条第一款规定应急咨询服务的,《办法》第二十二条第二款、第三款规定了登记企业应当委托登记机构代理应急咨询服务。 
安全评价师新闻头条返回首页

热点 安全评价师行业信息之安全是工作概述

辅导 2012安全评价师综合运用辅导:需注重安全理念教育

试题 2005安全评价师综合运用部分真题