2013商品编码基础辅导:植物产品

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:
   这一类包括活植物和绝大多数未经处理的,或只经过简单加工的植物制品有限公司。但通常,一些行业的原材料使用的植物产品没有返回类,如天然橡胶为第四十章到四分之四十章;木材;在五十的第二章,棉花。在这项和其他类的植物产品,主要取决于加工程度和是否添加材料不得超过本章说明和标题的范围规定的区分。这类中的每一章都属加工产品不完全相同,使物质的加入也不完全相同,分类时应注意这些细微的差别。
 
   加工程度和增加超过允许范围内的食用植物产品的材料将主要分为第三类和第四类。具有很高的食用蔬菜加工程度,根和块茎和加工程度高的可食用果实,在第二十章坚果和它的产品。例如,学生应该是花生第十二章中;花生油应分为第十五章;油炸花生应包括在第二十章。一个最容易用这种食用植物产品分类第十九和货物第二十章之间的混乱。
 
  第6章活树及其他活植物;用簇叶 
  本章主要包括通常由花店或苗圃供应的、为种植或装饰用的各种活植物(含植物秧苗),以及菊苣植物及其根,同时还包括花束、花圈、花篮等花店制品以及插花、簇叶、枝干等(含经过染色等方式处理)。 
  易误归入本章的货品主要有:供种植用的植物子仁、果实和食用蔬菜、根及块茎等。 
  应注意菊苣属植物及其根大部分都归人第6章(子目0601.2000)。但一种烘焙后作为咖啡代用品的菊苣根,未烘焙的归人品目12.12,己烘焙的归人品目21.01。
  第7章食用蔬菜、根及块茎 
  本章主要包括各种食用蔬菜。对于这些蔬菜可以是鲜的、干的、冷藏的、冷冻的、或经临时保藏处理的,也可以加工成各种形状。除冷冻前蒸煮的蔬菜外,经进一步加工的则应归人第20章。本章还包球茎的粉,例如甜玉米和马铃薯的粉以及甘薯、木薯等的粉等应归入第11章。 
  第8章食用水果及坚果;柑桔 
  属水果或甜瓜的果皮 
  本章主要包括通常供人食用的水果、坚果以及主要用于制蜜饯或提取精油的柑桔属水果的果皮或甜瓜皮。本章产品的加工程度与第7章相似,但加工成粉状的应一律归人第11章。除冷冻前蒸煮过的水果、坚果外,其他经进一步加工的水果、坚果则应归入第20章。不属于食用水果、坚果范围的植物果实、核仁(即使供食用)等均不归入本章。 
  易误归入本章的货品主要有:油橄榄(第7章);咖啡(第9章);花生、干椰子肉、其他含油果实以及刺槐豆、杏仁等(第12章);可可豆(第18章)等。 
  还应注意在保持干果特征的前提下,可对干糠指此蛊渎晕⒑灰部梢晕吮阌诒4婊虮3制湮榷ㄐ裕约拔慕虮3制渫夤鄱衅渌怼? 
  第9章咖啡、茶、马黛茶及调味香料 
  本章主要包括咖啡及含咖啡的咖啡代用品、茶、马黛茶和调味香料。这类产品可以是完整的,也可以是捣碎或制成粉状的;可以是单一的,也可以是本章多种调味
  第10章谷 物 
  本章主要包括不论是否成穗或带杆的各种谷物。除稻谷外,其余谷物的加工程度不能超出脱粒加工的范围,即己去壳或经进一步加工的谷物一般应归人第11章。但去壳、碾磨、磨光、上光、半熟或破碎的大米仍归人本章。 
  易误归入本章的货品主要有:甜玉米(第7章)、干菜豆等。 
  第11章制粉工业产品;麦芽;淀粉;菊粉;面筋 
  本章主要包括经章所列制粉工业方法加工的第10章的谷物及所得的产品(例如细粉、粗粉、粗粒、团粒,以及经去壳、滚压、制片、制成粒状、切片或粗磨的谷物);将第10章的谷物按本章所列其他方法(例如、上光、半熟或破碎的大米等(第10章);珍粉(品目19.03);油炸面筋(第19章)。 
  第12章含油子仁及果实;杂项子仁及果实:工业用或药用植物;稻草、秸秆及饲料 
  一、本章商品范围 
  本章主要包括具有特定用途、主要作为各种工业原料用的植物产品以及稻草、秸秆及饲料等。可以说,当某种植物以工业(或其他行业用)原料作为主要用途时,通常就应该归入第12章(按用途单独列章的产品除外)。例如,以榨油工业原料为主要用途的含油子仁及果实——花生、干椰子肉等;以农、牧业原料为主要用途的种植用种子——蔬菜种子、牧草种子等;作为啤酒酿造业原料用的啤业原料用的甜菜及甘蔗;作为饲料原料用的稻草、秸秆及其他饲料植物——饲料用胡萝卜等;作为食品工业原料用的其他品目未列名的食用果核、杂项子仁及果实、果仁及植物产品;以及其他行业用的药用植物、植物香料、杀虫用植物、刺槐豆、海带及紫菜等。本章既包括食用产品,也包括非食用产品,还包括一些非工业原料。应该注意易误归入本章的食用坚果及油橄榄,而油橄榄应根据其加工程度分别归入第7章或第20章。 
  二、主要植物种子的归类原则 
  品目12.09所述种植用种子不是以是否种用为惟一标准,对确为种用的植物种子当其在本章其他品目或本协调制度其他品目列名更为具体时一般不归入本品目。一般应与非种用的同名产品归入同一个章:例如,种用大豆、花生、芝麻、芥子归入第12章;种用的豆类蔬菜、甜玉米、油橄榄应归入第7章;种用的食用坚果归入第8章;种用的胡椒、辣椒等调味香料及其他产品应归入第9章;。种用的甜菜子、草子及其他草木植物种子、观赏用花的种子、蔬菜种子、林木种子、果树种子、巢子(蚕豆除外)、羽扇豆属植物种子等应视为种植用种子,归人品目12.09。 
  第13章虫胶;树胶、树脂及其他植物液、汁 
  本章主要包括虫胶;天然树胶、树脂、树胶脂、含油树脂及香树脂(例如药用树脂乳香、血竭、阿魏、没药);植物液汁、浸膏;果胶;以及从植物产品制得的琼脂及其他胶液和增稠剂。但是,以某种工业原材料作为主要用途的天然树脂例如橡胶不归入本章。 
  易误归入本章的货品主要有:咖啡、茶、马黛茶的精目13.02;按重量计蔗糖含量在10%以上或制成糖食的甘草浸膏应归入第17章。
 
由医学教育在线(www.med66.tv)提供的资料,医学教育网QQ交流群:241398298 
报关员新闻头条返回首页

热点 2011年呼和浩特报关员资格证书申领通知

辅导 2013商品编码基础辅导:塑料及其制品;橡胶及其制品

试题 2012报关员考试真题及答案解析7