2013商品编码基础辅导:动、植物油脂及其分解产品

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

 【动、植物油脂及其分解产品;精制的食用油脂;动、植物蜡】

 
  一、本类(章)商品范围
 
  本类(章)主要包括各种动、植物油、脂和蜡。易误归入本章的货品主要有:未炼制的猪脂肪及家禽脂肪应归人品目02.09;从乳中提取的黄油及其他油、脂应归人品目04.05;动物油渣及提取植物油所剩的油渣饼及其他残渣应归人第23章(油脚除外);可可油、可可脂应归人品目18.04;游离状态的脂肪酸,精制蜡等应归入第六类。
 
  二、归类规定
 
  (一)鱼肝油的归类
 
  不论是否通过辐照或用其他方法提高维生素含量的鱼肝油均应归人品目15.04;但制成零售包装或经过乳化或加有其他物质以供治疗疾病用时应归入第30章。
 
  (二)变性的油、脂及其分离品的归类
 
  变性的油、脂及其分离品(是指加入了变性剂,例如加入了石油、松节油、甲苯等物质,所得到的不能供人食用的油、脂及其分离品)不能归人品目15,18,应该归入其相应未变性的油、脂及其分离品的品目。例如变性的初榨豆油,未经化学改性,应按初榨豆油归人品目15.07。
 
【食品、饮料、酒及醋】
 
一、本类商品范围
 
  本类商品基本上是以第一类和第二类所属的动物、植物性产品为原料,经加工制作而成的产品。同时,其加工程度或添加入的物质又超过了第一类和第二类产品所规定的允许范围。主要涉及的货品有:食品、饮料、醋、动物饲料和烟草及其制品等。
 
  二、均化食品的归类原则
 
  (一)每件净重小于或等于250克的均化食品(零售包装)
 
  当含有两种或两种以上的基本成分(肉,鱼,甲壳动物,软体动物,其他水生无脊椎动物,蔬菜,水果是最基本的成分)应包括在该项目的2104.2000;当只包含一个基本的成分,如第十六章子目注释1602.1000款1的规定;如果第二十第2005.1000章子目注释1规定;如果符合第二十章子目规定附注2至2007.1000人的项目;否则,根据异质食品分类。
 
  (二)每件净重大于250克的均化食品,按相应的非均化食品归类
 
  说明:解题步骤可分为两步进行。第一步,本题商品虽然叫均化食品,但因为重量已经超过250克,应确定按照非均化食品归类。第二步,再确定该商品到底应按肉制品归类,还是按蔬菜制品归类。据第16章章注2和第20章章注1(2)的规定:按重量计含有20%以上的香肠、肉、食用杂碎、动物血、鱼、甲壳动物、软体动物或其他水生无脊椎动物及其混合物的食品应归入第16章,章内相关品目为16.02其他方法制作或保藏的肉、食用杂碎或动物血。所以,最终正确的解法是归入子目1602.5090。
 
  第16章 肉、鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物的制品
 
  本章主要包括以动物产品为原料的食品。这些食品一般以第2章、第3章和第5章的食用产品为原料,而采用的加工方法又是除第2章、第3章和第5章所列加工方法以外的其他方法制作(例如蒸、煮、煎、烤、炸、炒或其他方法烹饪;加工成精、汁;均化制作;混合及加调味料等)或保藏(例如:用醋浸泡保藏)的。食品所含的香肠、肉、食用杂碎、动物血、鱼、甲壳动物、软体动或其他水生无脊椎动物及其混合物原料超过食品总重量的20%的,应归入本章,但第19章的包馅面食(未发酵),及第2l的调味品和汤料以及混合均化食品等无含量限制。
 
  第17章糖及糖食
 
  本章主要包括糖,糖浆,人造蜂蜜,焦糖,提取和精制糖糖浆和糖不含可可,如糖果,花生糖。请注意,蔗糖,乳糖,化学纯麦芽糖,葡萄糖和果糖被列在本章中,其他化学纯蔗糖分为九分之二十章。应注意把握的杏仁糖果包装应根据糖果分类。在这一章中,固体糖和糖蜜添加香料或色素。但添加香料或着色剂的糖浆是不包括在本章应归入品目21.06,和。无糖口香糖是不包括在本章。
 
由医学教育在线(www.med66.tv)提供的资料,医学教育网QQ交流群:241398298 
报关员新闻头条返回首页

热点 2011年呼和浩特报关员资格证书申领通知

辅导 2013商品编码基础辅导:塑料及其制品;橡胶及其制品

试题 2012报关员考试真题及答案解析7