报检员考试政策法规:国际贸易货物运输方式

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 国际贸易货物运输的方式有多种,包括海洋运输、铁路运输、航空运输、邮包运输、公路运输等。在实际操作中,应根据货物特点、货量大小、距离远近、运费高低、自然条件等多种因素来综合考虑采用何种运输方式。

 
1.铁路运输(Rail Transport)铁路运输是国际贸易中陆地运输的主要方式,其使用量仅次于海洋运输。特点是速度快,运量大、风险小,有连续性。铁路运输主要是国际铁路联运。所谓国际铁路联运,是指使用统一的国际联运票据,由铁路负责两国或多国的铁路全程运输,并由一国铁路向另一国铁路移交货物。我国的国际铁路联运线主要有欧亚大陆桥和西伯利亚大陆桥。
 
2.海洋运输(Ocean Transport)海洋运输是国际贸易中最主要的运输方式,世界贸易的2/3,我国国际贸易货运量的9/10都是通过这种方式完成的。它的优点是运载量大、费用低、对货物的适应性强。缺点是易受气侯和自然条件影响,航期不稳定、航行风险大、运输的连续性差且速度较慢。海洋运输通常有两种营运方式:班轮运输(Liner Shipping)和租船运输(Charter Shipping)。
 
3.航空运输(Air Transport)航空运输的特点是速度快、安全准确、节省包装费用,因此适用于运送鲜活商品、易腐商品和各种急需物资及运距长的货物。缺点是运费高,且受天气影响大。航空运输主要有班机运输(Sheduled Airline)、包机运输(Charted Carrier)、集中托运(Consolidation)和航空快递(Air Express Service)。其中航空快递被称为“桌到桌快递服务(Desk To Desk Express Service)”
 
4.公路运输(Highway Transport)公路运输适用于路途短、数量不多的货物运输,具有机动灵活、简捷方便、服务面广的特点,是联接铁路、水路运输、航空运输等不可或缺的条件。但缺点是运量有限、运载成本和风险高、环境污染严重。
 
5.邮包运输(Parcel Post Transport)邮包运输是指通过邮局寄送商品的一种简便运输方式,具有手续简便、费用低的特点,比较适用于运输量轻、体积小的商品,如精密仪器、药品和急需物品等。
报检员新闻头条返回首页

热点 2012报检员成绩合格标准

辅导 2013报检员业务基础辅导:出境机电产品的报检

试题 2004报检员考试真题及答案解析(3)