2013报检员业务基础辅导:入境货物木质包装

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:
 一、报检范围: 
 
  输往中国货物的木质包装及木质铺垫材料。这里的货物木质包装是指:用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的木质材料。如:木板箱、木条箱、木托盘、木框、木桶、木轴、木楔、垫木、衬木等。 
 
 自2006年1月1日起,进境货物使用的木质包装应当由输出国家或地区政府植物检疫机构认可的企业按中国确认的检疫除害处理办法处理,并加贴国际植物保护公约组织(以下简称IPPC)专用标识。经人工合成或经加热、加压等深度加工的包装用木质材料(如胶合板、纤维板等)以及薄板旋切芯、锯屑、木丝、刨花等以及厚度等于或者小于6mm的木质除外。 
 
  二、报检要求 
 
  1、进境货物使用木质包装的,应当在输出国家或者地区政府检疫主管部门监督下按照IPPC的要求进行除害处理,并加施IPPC专用标识。进境货物使用木质包装的,货主或者其代理人应当向检验检疫机构报检 
 
  2、旅客携带物、邮寄物使用的木质包装未加施IPPC标识的,经检疫未发现活的有害生物的,准予入境;发现活的有害生物的,对木质包装进行除害处理。 
 
  3、经港澳地区中转进境货物使用木质包装,未按要求进行除害处理并加施IPPC专用标识的,货主或者其代理人可以申请国家质检总局认定的港澳地区检验机构实施除害处理并加施IPPC标识或者出具证明文件,入境时,检验检疫机构按照相关规定进行抽查或者检疫。 
 
  4、进境船舶、飞机使用的垫舱木料卸离运输工具的,应当在输出国家或者地区政府检疫主管部门监督下按照IPPC的要求进行除害处理,并加施IPPC专用标识。如未加施标识,或经检疫发现有害生物活体的或害虫为害迹象的,将在进境口岸实施除害处理或者销毁处理。 
 
  5、有下列情况之一的,由检验检疫机构处以3万以下罚款: 
 
  (1)未经检验检疫机构许可的,擅自拆除、遗弃木质包装的; 
 
  (2)伪造、变更、盗用IPPC专用标识的。未按检验检疫机构要求对木质包装采取除害或者销毁处理的; 
 
  6、在下列情况之一的,检验检疫机构按照《动植物检疫法》及其实施条例的相关规定予以行政处罚: 
 
  (1)报检与实际情况不符的; 未按照规定向检验检疫机构报检的; 
 
  (2)其他违反《动植物检疫法》及其实施条例的。 
 
  (3)未经检验检疫机构许可擅自将木质包装货物卸离运输工具或者运递的; 
 
由医学教育在线(www.med66.tv)提供的资料,医学教育网QQ交流群:241398298 
报检员新闻头条返回首页

热点 2012报检员成绩合格标准

辅导 2013报检员业务基础辅导:出境机电产品的报检

试题 2004报检员考试真题及答案解析(3)