英语四级考试各部分应对策略

时间:2012-12-04 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:
阅读
 
  【应对招数之一】
 
  储备词汇:想要做好阅读理解,词汇量必须达到基本要求,语法知识也必须掌握。CET考试逐渐淡化“纯粹”的词汇、语法考查,但不意味着考生可以放弃词汇、语法。王教授指出,单词背不住有两个原因:功夫没到家;没有掌握技巧。有些技巧可以助考生事半功倍,比如联想法、串联法等。
 
  【应对招数之二】
  博闻广记:考生要注意一种现象,在阅读理解中有些词很“面熟”,也知道是什么意思,但整个句子理解起来却有些别扭。这是因为常用词在特定语境中,也可能出现它的某一个次常用含义。如果考生不知道,就会造成阅读障碍,这就要求背单词时不能光看第一个意思,而忽略后面的意思。
 
  【应对招数之三】
  改变坏习惯:有些考生的阅读习惯很糟糕,比如lip reading和Poiting reading。阅读时即使不出声但嘴巴在动,属于lip reading,还有的考生必须用笔或手指帮助阅读,也就是poiting reading。这比用眼睛看要花费更多时间,阅读习惯直接影响阅读速度。
 
听力
 
  【应对招数之一】
 
  了解题型:听力对话部分,通常涉及到的是日常生活中遇到的事情,比如计算时间、价格,判断人物的身份及之间的关系等。这些都与日常生活有关。
  听对话的时候要注重技巧,要听对话中的“信号词”(keywords)。举例说,如果听到stamp这个词,出题问地点时答案可能就是“邮局”,问关系则可能是“邮局工作人员和客户的关系”。如果听到medcine,对话则很可能发生在药店或医院。
 
  【应对招数之二】
  随时动笔:“可以利用点滴时间去听”,“也可以用整块时间去听,每次最多半个小时(时间太长容易乏味)”,王教授提醒考生,不但要做到每个单词都能听懂,知道是什么意思,还需要知道怎么去写。因为新旧题型中都有“听写”,而听写每年的分值都很低,所以考生在练习听的同时必须要练习写。听了一句话后,立即按下暂停键,把听到的句子写下来,检查自己是否能写正确。
 
 
写作
 
  王教授曾多次参加四六级阅卷,他发现作文对许多考生来说是块难啃的“硬骨头”,提高起来有难度。不过,只要现在开始勤加练习,写出一篇及格的文章并不很难。四级考试要求,30分钟120个词左右,体裁有议论文、说明文、应用文。议论文、应用文的可能性比较大。无论哪种文体,都应做到“一个切题,三个避免”。
 
  【应对招数之一】
 
  喜“新”厌“旧”:写作文时做到一个切题、三个避免,拿到基本分问题就不大了。要想让分数上一个档次,文章中就需要多几个闪光点。闪光点体现在用词上、用的句子结构上。在用词时要喜“新”厌“旧”,尽量不要用中学时“小儿科”的词汇,多用四六级词汇表中的“新词”。比如写作时用“be
  indiffrent to”表示“对……冷漠、漠不关心”就比“be cool to”好,后者比较普通,没有新意。
 
  【应对招数之二】
 
  讲究语篇结构:写作时,考生还需要注意文章章法的合理性,做到起、承、转、合,有头有尾;确保主体段落有明确的中心思想句,后面的扩展层次清楚;用不同的形式开始句子,注意句子的长短结合。如果能做到连贯性和整体性,整篇文章就不错了。
 
综合测试
 
    【应对招数】
  做真题可以达到巩固知识、练习题型的目的,如果做题时和考场上一样限定时间,效果也不错。对于改错题和“汉译英”,则可以找一些正规出版社出版、时间较近的参考书、题册进行专项练习。