英语六级考试阅读理解的复习心得

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 经过对历年六级考试真题的分析,我们不难看出六级阅读理解题大体上可以分为两类:1.直接题,比较简单,往往在理解题干的字面意思之后,就可直接从文章中找到答案;2.间接题,必须经过推理分析或概括总结才能得出答案。后一类题在六级考试中占多数,这就是考试难度之一的所在。六级考试的难度还表现在以下三个大方面:1.受时间的限制,35分钟要读完1400个单词的3~4篇文章,并答好20题,不容拖延;2.受单词量以及某些长、难句的困扰;3.所读文章题材多变,出处各异,文字风格不同,给阅读造成一定的障碍。

 
  第一,先来解决词汇及某些长、难句以及背景知识等的问题。我个人不太主张死背一本单词书,因为我认为单词必须结合上下文才有其实际的意义。死背一个单词的7、8种中文注释是件费分理想的苦差事。六级考试对很多单词只要求认知即可,花许多时间在一些比较生僻的单词上往往是事倍功半的。因此,我个人推荐边阅读文现过的你认为的长、难句摘录下来,仔自己都不敢相信的飞跃。
 
  第二,解决时间问题即为解决阅读速度的问题。一方面,提高阅读速度有赖于考生平时的多阅读和多积累。另一方面,提高阅读速度也是有一定方法可循的。六级考试的每篇阅读文章长约500字左右,但这500字中并不是每一个单词及没一句话都包含有用信息的。
 
 
  第三,来解决阅读文章题材多样,出处各异,文字风格不同所带来的障碍。六级阅读文章大致可以分为两类:1.人文社会方面,尤以社会方面为主,如文化、历史、婚姻、家庭、教育、交通、住房、环境、能源及其他社会现象。阅读这类文章的关键是抓住作者所支持或反对的观点,以及作者对文中所叙述的人文社会现象的态度;2.科学技术方面,如动植物、地址、海洋技术及其他最新科技理论与成果。阅读此述的中心以及作者对于理论或成果的优劣判断。在人文社会方面的文章中,出题者主要通过长、难句给考生制造麻,所以考生必须有一定的长、难句阅读能力;而在科学技术方面的文章中,出题者主要试图通过一些专业术语给考生设置障碍,因此,考生必须具备一定的对生词的猜测能力。
 
  像:for example; for instance; e.g.……; …,…,…,etc. 这种列举的情况出现在文中,除非文章后有题目提及,否则往往可以忽略不读。还有:文章中作者给出了某个观点之后,再在观点之后加上:survey,research,study……,这时survey,research,study等的内容也常常可以忽略不读。