英语六级考试阅读理解或高分的技巧

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:
  要求考生在15分钟内阅读完一篇1000~1200词7个是判断题。如果与文章内容相符,就选Y (for YES) --- if the statement aGREes with the information given in the passage;不相符则选N (for NO) --- if the statement contradicts the information given in the passage;如果问题中所含的信息在原文中并未提及,则为NG (for NOT GIVEN) --- if the information is not given in the passage。大学英语六级考试从2006年6月开始在全国180所进行英语教学试点改革的高校中使用了新题型,并将于2006年12月面向全国的在校大学生全面采用六级考试的新题型。改革后的大学六级考试对考生的能力提出了更高的要求,新六级考试的内容也出现了一些变化,尤其是在阅读理解部分增设了快速阅读。
 
 
  (1)文章的选材注重时效性题和全真题来看,都是说明文。样题介绍的是一种垃圾处理设施---垃圾填埋场(Landfill);真题主要介绍的是美国的高速公路(Highways),从中我们可以得出一个结论,那就是快速阅读通常是比较客观的介绍或描述,而很少会涉及到作者的态度。可供选择阅读材料的来源有Time, Newsweek, China Daily, 21st Century等。平时在阅读这些报刊文章时,应注意选择一般性的题材,这样对应付快速阅读测试会有帮助。
 
  (2)判断正误题是若干个陈述句组成,要求根据原文所给的信息,判断每个陈述句是对(Yes)、错(No)、还是未提及(Not Given)。试题的题干长度适中,为20个词左右,以便于考生在短时间内理解题目,阅读时获取有效信息,迅速找到答案。这种题型的最大难度在于,选项间的混淆程度很深,在Yes和No之外还有第三种情况:Not Giv-en。
 
  (3)后面的3个题是根据原文所提供的信息补充完整句子。通过对样卷和真题的分析,我发现这种题型的难度不大,句子填空题的答案都是原文中出现的原词,考生只需找到所需信息相应的地方,然后把它从原文中搬抄下来即可,基本上不需要改动原文信息。其次,所要填写的信息都在题干的最后,例如:全真题No.8 The greatest benefit brought about by the interstate system was ______. 样题和全真题中的其它填空题都是如此。第三,答案内容不是专有名词或名词短语,就是数字,从样题和全真题中还没有发现其他词性的单词作为答案出现。
 
  (4)从样题和2006年6月的全真题来看,文章长度基本上是1000~1200词,通常会出现大标题和副标题(如果在今后的考试文章中没有副标题,就可以通过阅读各段的首句和尾句来推测文章某段落可能会涉及的内容),文中的句子结构并不复杂,但词汇量较大。