2013年度《初级会计职称》会计实务辅导:资本公积

时间:2013-03-22 来源:中国资格考试网 责任编辑:

 附加资本和资本(或股本),资本公积留存收益差源储备资金是企业收到投资者的投资额超过注册资本(或股本)的部分股份,直接计入所有者权益的利得和损失,包括资本溢价(或股本溢价)和其他资本公积。从起源和本质,支付的资本(或股本)是指投资者与企业的协议或合同,章程的规定,实际的投资公司,注册资本的法律依据。资本公积是投资者的投资超过注册资本的部分,并与直接计入所有者权益的利得损失。资本公积的会计处理:

 
经股东大会或类似的决议授权资本公积转增资本,随着资本储备,储备应减少,同时增加资本(或股本)。
 
附加资本和留存收益差异主要是来自不同的来源:留存收益是企业剩余利润或提取的实现在企业内部积累形成的,从企业生产和管理活动取得的利润。资本公积是没有利润的来源,但主要从资本溢价(或股本溢价)。从使用的角度,支付的资本(或股本)财务管理的比例是参与企业的决策者的基础,也是利润或股利分配的分配提供依据,在企业的同时或清算时确定业主索赔的净资产的基础。利用资本积累主要用于增加资本(或股本)。股份有限公司是以发行股票的方式筹集资金,股票可以按面值发行,也可以在一个溢价发行。
 
股份有限公司发行股票支付费用,佣金和其他费用,如股票溢价发行,从股票的发行在股票发行溢价中扣除;没有溢价或溢价金额不足以抵消部分,应支付成本问题是不足以抵消部分写起伏的“剩余”和“利润分配和未分配利润”。除了企业其他类型的股份有限公司的资本溢价股权溢价,公司成立,一般不会产生资本溢价,但在企业重组或添加新的投资者,往往出现资本溢价。在投资者支付的资本溢价形成的部分。在股票溢价的情况下,企业取得收入的股票发行,等于股票面值的部分股权,超过股票面值的溢价收入应作为股权溢价处理。
 
其他资本公积其他资本公积是指资本溢价(或股本溢价)除了资本外的项目储备,这是主要的收益与直接计入所有者权益的损失。对长期股权投资的核算企业投资单位采用权益法,在相同的案件比例,其他的变化,由于被投资单位的净利润和所有者权益的损失,应按持股比例增加或减少其他资本公积;在处置长期股权投资,应该卖其他资本公积与投资相关的量。
初级会计考试新闻头条返回首页

热点 2013初级会计职称报考指南:考试时间

辅导 2013年度《初级会计职称》会计实务辅导:接受现金资产投资

试题 2011年全国会计专业技术资格考试《经济法基础》试题及答案(21)

热点头条

点击排行榜

推荐信息