2013年度《初级会计职称》会计实务辅导:实收资本的账务处理

时间:2013-03-22 来源:中国资格考试网 责任编辑:

 接受现金资产投资

 
股份有限公司接受现金资产投资股份有限公司发行的股票,可以按面值发行股票,或者溢价(目前在中国是不允许的折扣)。股份有限公司在批准的范围的总股份总股本的批准发行股票,应在实际收到现金资产的会计处理。会计处理是正常的:
 
银行存款收据:
 
借:银行存款
 
信用:公平
 
资本公积——股权溢价
 
支付佣金,手续费和交易成本:
 
借:资本公积——股权溢价
 
借:银行存款
 
资本(或股本)实收资本(或股本)增加会计提高企业无形资产的投入的资本,应确定价值投资合同或协议约定根据无形资产的价值(不包括投资,但在合同或协议。不公平的价值)和注册资本应享有的份额。无形资产投资企业接受投资者投入物资的验收,应确定约定的价值在投资合同或协议约定价值的材料(但不包括在合同或协议,投资价值不公平)和注册资本中应享有的份额。
 
在资本”或“股本”反映的基本部分支付的,超过部分计入“资本公积——资本溢价”或“资本公积——股权溢价”。
 
1股份有限公司以外的企业接受现金资产投资
 
银行存款收据:
 
借:银行存款
 
贷:实收资本
 
资本公积——资本溢价
 
接受输入材料企业接受投资者投入的房屋,建筑物,机械设备等固定资产,应当按照投资合同或协议约定的价值确定(除固定资产投资但在合同或协议。不公平的价值)和注册资本中应享有的份额。接受非现金资产支付的资本投资接受固定资产投资(或共享)减少了需要注意的是,由于资本公积和盈余公积属于业主的权利和利益,其资本,如果企业是相对简单的,直接进行。如果它是一个公司或有限责任公司应按照原投资比例增加各方投资者的出资额。增加资本的途径主要有三:一般企业接受投资者追加投资,资本公积,资本公积。
 
企业降低资本应当在法定程序经公司批准的规定,股份有限公司买了股票,总股票的票面价值根据股票发行股份面值减记资产注销,按照账面价值的差额,库藏股取消写下股权写起伏的股权溢价,股权溢价不足冲减的,以减少“盈余公积”,“利润分配——未分配利润”等科目。如果回购股票支付低于注销账面余额的名义金额,股票和写起伏的股权筹集股本溢价处理之间的差异。
初级会计考试新闻头条返回首页

热点 2013初级会计职称报考指南:考试时间

辅导 2013年度《初级会计职称》会计实务辅导:接受现金资产投资

试题 2011年全国会计专业技术资格考试《经济法基础》试题及答案(21)

热点头条

点击排行榜

推荐信息