公务员考试备考经验:考试谎言(1)

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 考试谎言

 
“没有关系根本不可能考上公务员。”
 
当铺天盖地关于公务员考试漏。题、作弊的新闻传出,很多人都像知道了惊天真相一样地四处宣传,还有人感叹“难怪我考不上公务员,原来他们都在作弊!”。还有就是口耳相传的某某某又找关系打了招呼,面试直接大比分反超原来的笔试第一名,关于这样的版本我听过不下十种,让人产生这么一个印象--没有关系去考公务员就是徒劳。
 
“我考上公务员就是为了收入稳定、生活安逸、社会地位有保障。”
 
是的,很多地方的公务员待遇都很好,三险一金加各种奖金补贴,
 
是的,很多地方的公务员工作确实很清闲,你可以朝九晚五,一根烟一杯茶。
 
流言掩盖真相!这些事情之所以成为新闻,就是因为它们是少数情况,有些小市县我不敢说,就我考过的国考、省考、市考来说,虽然可能存在一些不规范的现象,但是国家对这一块监管非常严格,整体上还是公正合理的。我职院的几个好朋友和我差不多,都是农村家庭,自己一个人出来,没有任何社会关系,但都是吃得苦的苗子,当初相约一起考公务员,陆陆续续都考上了,一个也没落下。其中还有一位还是面试大比分反超其他人,他当时还蛮有顾虑,说别人会不会说他找了关系,因为表面上看起来太像做手脚的,我说,你的口才绝对值这个分数。
 
我想说,夸张的事实成为诸多人退却的借口。退一万步说,就算你报考了一个有人“预定”的职位,如果你笔试大比分超出,“他们”也是不敢随便动你的。
 
另外补充一点就是,如果你对某些地方考试的公正性不是非常确定的话,建议不要报考只招1个人的职位。
 
千万要钻牛角尖,你不钻的话别人会钻,报考要求是要100%符合的,不然你进了面试也会被刷下来,一切努力的付诸东流了。所以我建议诸君在开始浴血奋战之前一定要确定自己所打的仗是有意义的。容易犯错的情况(在部分地区偶有差异)有:1,职位要求是“专科”的,你如果是“本科”或者“硕士”都不能报考,“专科及以上”的职位你才能报考。2,职位要求的政治身份是“群众”,那么“党员”就不能报考。3,如果职位要求“化工类”专业,你是“材料化学”专业就不能报。看起来很奇怪,对吧?但是“化工类”专业其实是有具体范畴的,“材料化学”专业是材料类的专业,不要望文生义。4,职位要求“基层工作经验一年”,你只是在大学的时候去某社区工作站实习了一年,那么你还是不能报考,因为那算你的学习经历(三扶一支除外)。
 
“我需要很长的时间来复习公务员考试。”
 
这个观念是大部分人的误区,因为我走了一些弯路,所以公考复习的时间才拖了大半年,其实我第一次参加市考只准备了两周,只差零点几分就能进面试了,虽然坚持复习,之后两次考试反而水准相对有所下降。我们在一起交流的时候都觉得其实自己考试状态最好的时候不是长时间复习之后,而是在大约45-55天的复习之后。复习两三周一次性考上公务员的人比比皆是,因为公务员考试并不是纯粹的知识性考试,很多时候考的是反应速度和思考节奏,所以复习时间太长反而会影响状态。有人说,难道我准备两三年,就一定比那些复习四五十天的差吗?这倒不一定,不过时间一长,你的复习就肯定要找别的突破口了,不然就很容易停滞不前,甚至倒退。
 
 我专升本考试结束,就开始下决心考公务员,之后一年半时间我考了四次公务员考试,国考、省考、市考都参加了,两次进面试,最终以141分的成绩考上了理想的职位,现在工作虽然没有想象的那么轻松,但是终于可以开始踏踏实实做自己想做的事情。
公务员考试新闻头条返回首页

热点 新疆2012政法干警准考证打印通知

试题 广西2012年公务员考试面试真题(5)

辅导 全国2013年公务员考试《面试》指导:面试细节