公务员考试备考经验:考试谎言(2)

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 节奏感非常重要,公务员考试不适合打持久仗。

 
“公务员考试和中奖的几率差不多。”
 
现在的公务员报考录取比例动辄都是300多比1、500多比1,我参加的那次市考报的职位还是1027比1,几率看起来是和中奖差不多,但是真的那么难吗?以下引用一位我很佩服公考名人的话来解释--“其实你仔细想想,这几百个人里面至少有50%的人是抱着碰碰运气的心态去试一下,这部分绝对是炮灰,可以忽略不计;至少有30%的人只是随便复习一下,没有经过完整的训练;至少有15%的人复习方法不对,还在学行测解题十大技巧、申论万能八条之类的东西,最后剩下5%基础较好,方法得当,复习全面的人,真正的决斗也只在这几个人里面展开,还要除掉一些心理素质不好的或者发挥不稳定的,你要相信你所经受的训练是绝对让你成为王者的。”
 
说得太经典了,就是这个道理,你不是在抽奖,你是在竞争!只要你训练的当,这些比例都是浮云!你会不屑与那些业余选手为伍的!
 
“辅导书一定要多买几本,综合各种复习材料,把上面的题目都学会。”
 
“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”朱总理的声音还在回荡,振聋发聩,成为公务员的你我岂能推却这份荣耀的责任,这两年来我知道有多难,虽然很难,虽然会有很多阻力甚至牺牲,但我们一定要去做,才会有改变。
 
不!你最多只需要买两本!
 
现在有些辅导机构很偷懒,参考书的题目和模拟卷的题目差不多,换汤不换药,换个数字、换个说法翻来覆去地向你重复,这样的唯一结果就是造成你思想僵化,做题模式化,抹杀了你的爆发力,你会发现你的成绩越来越稳定,连以前偶尔会卓越一把的时候都没有了,有的甚至会越练越差。
 
申论和行测分别找一本系统性的书看一遍,了解一下基本题型,然后就一定要扔掉!然后就是做题,要做高质量、灵活多变的题目!切勿反复做一家出版社的卷子!
 
因为市面上的模拟试卷每次只出那么几套,而且题目重复度很高,所以可选择余地比较少。当时我们考完第一次之后大家就都不约而同地去中政行测在线题库里做题,再没买过一张模拟卷或者是一本参考书。只是一个纯粹的海量题库而已,虽然一开始觉得上面的题目很难很变态而且极其跳跃,做起来很累,但我庆幸自己扔掉了那些陈词滥调的辅导书。事实上,只要保持思维活跃,真真实实地坚持去感受各种试题的丰富变化,考试分数的持续快速上升会让你没有任何借口去停止练习。
 
我是走了弯路的,从开始计划到最后录用公示发布,一共耗时213天,加报名费一起花费877元。工作两年,看着现在的各种媒体、公务员考试辅导班不断地妖魔化公务员考试,我觉得我有必要出来说几句话,给诸位一个客观的参考。
 
现在的主流错误观点可以用十句话来概括,我会告诉你它们错的有多么离谱。
 
“不上辅导班,复习就上不了档次。”
 
这完全是辅导班威胁你去交钱的说辞!花几千块钱进个辅导班,结果进去一听,都是一些基础知识,就算有些东西当时听起来很新奇,但是考试的完全用不上。我那877块钱的花费就还包括了某辅导班试听一堂课的费用,现在想起来就觉得花得冤。
 
公务员考试新闻头条返回首页

热点 新疆2012政法干警准考证打印通知

试题 广西2012年公务员考试面试真题(5)

辅导 全国2013年公务员考试《面试》指导:面试细节