公务员考试备考经验:考试谎言(3)

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 

现行公务员考试并不像高考或者司法考试这种需要大量的知识记忆和理解的考试,他只是考察你本身的一些基本素质,所以你也只需要掌握一些技巧来提高你的表现水平。只要你经过了高考训练,有独立阅读的能力,你会发现辅导班60分钟讲的东西你自己看书做题15分钟就搞懂了。
 
公考辅导班这种产品只适合没有自信需要心理安慰的人去消费,你不需要的。
 
记住这句话,时间就是行测的一切。先练习按时完成题目,先学会如何在不足够的时间里拿到最多的分数,最后再来谈高分策略。千万不要做“考试的时候我再集中精神加快速度”的打算。考试的时候因为紧张和功利心理,一般会比平时慢5-8分钟。
 
但是上面这么多总结的经验不是为了让你去赢得一个惬意的铁饭碗!
 
我们的教育需要人关心,我们的食品需要人把关,我们的医疗需要人规范,我们的房价需要人解决,我们的权益需要人保护,农民工的生存需要人关注,失学儿童的愿望需要人实现,黑势力的保护伞需要人揭去,豆腐渣工程需要人推倒!不要世故地笑一笑,觉得这是幼稚的不可行的。
 
我们需要很多很多办实事的好公务员,这也是我写下这篇文章的最重要的原因。
 
能看穿这些谎言,你只要踏踏实实地复习,考上就是迟早的事情。但要做一个对得起自己、对得起国家的公务员,这就是一辈子的事情。如果你想考公务员,我希望这篇文章能够加强你的实力,最终让你加入公务员队伍。
 
像国考这类型的考试,120分钟140道题,90%的人都难以按时完成题目,至少都有一二十个题是乱写的,还有二三十个是题瞎猜的。为什么?时间不够?所以建议你在复习的时候就要严格按照时间来进行练习,一道题目规定时间如果是30秒,超过15秒还不知道解题头绪就要直接跳过,并且要有意识地去练习在时间不足的情况下最优化分配时间。我当时在中政行测上做速度冲刺的题目,就没有一次能按时全部完成的,习惯了尽善尽美地做题,所以感觉非常痛苦,因为一道题目你思考超过预计时间它就会自动变灰色,强制你继续往下做保持节奏。但是事实表明,这样的速度强化练习在我接下来的考试中起了巨大作用。论坛上都有一些速度冲刺练习的免费资源,建议大家首先集中训练解决这个问题,公考的基础你就建立好了。
 
结果一参加考试,完了,还不如我不练的时候。为什么?申论是有严格的行文标准的,但不是死板的,它对观点、措辞、分析方法和你自己对社会事件程度都有较高的要求,这些要求都不是显而易见的!所以你一定要比对着练,找细微差距!身边有水平高的朋友一定要把你的文章多送给他看看,有米的可以去申论批改标准研究中心交专家批改,像我们这种什么都没有的就只能每天对着人民日报和新华网的新闻评论练,今天评论是什么标题我就搜集资料写什么方面的申论,写完再逐段逐句和评论稿去对比,效果也非常好。
 
另外论坛也是不错的去处,高手很多,你可以把你写的文章发上去让大家来点评,你自己需要做的,就是把你的思维变得敏感,察觉到你文章的那些又细微又致命的缺点。
 
吃过一两次亏的朋友应该已经知道这个问题了,有的职位招2个人,只有15个人报,有的职位招30个人,有4000多人报,哪个竞争更激烈显而易见。但这并不是说招的人越少就越应该去报,招的人数并不能做绝对参考,主要要看限制条件。
 
专业要求“应届毕业生”的,你2009年9月毕业就只能2009年考,不过现在有些地区将应届毕业生的范畴放宽到毕业后两年,这就要看具体政策了。
 
还有很多不能详述,在报考的时候请你一定要再三看清楚,有疑惑的地方就打招考部门的电话询问清楚,不要在这个环节一十足成千古恨。
 
公务员考试新闻头条返回首页

热点 新疆2012政法干警准考证打印通知

试题 广西2012年公务员考试面试真题(5)

辅导 全国2013年公务员考试《面试》指导:面试细节