2013年度公务员考试申论指导申论高分备考经验介绍(1)

时间:2013-01-04 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

   如何写好申论,顺利通过公务员考试,是每一位考生思考并努力实践着的目标。俗话说:“学无定法,学必有法”,“模者死,活学者活”。如何将别人的经验化为自己的财富,如何站在别人的肩膀上走得更高更远,是值得我们思考、探索、总结的。为了让大家更好地了解申论,破除对申论的禁忌,每次考试之后,我们都积极与考生沟通,将其学习方法、经验和体会进行总结,供各位考生参考。这里既有逢考必过的考霸,也有历经挫折最终成功的执著者;既有初次参考时的迷茫、无知,“一战”惨败时的痛苦反省,也有“二战”和“三战”成功后的沉稳;既有在职参考的典范,也有应届参考的成功案例。每个人的经历不同,背景不同,但幸运的是这些人在申论考试中取得了较为优异的成绩,大多数人已经成为令人羡慕的公务员。每个人的故事都是“自强不息、奋斗前行”的故事,都是“忍受寂寞、报效家国”的传奇。

    每个人心中对申论都有自己的认识和定义,得失寸心知。要以不变应万变,不能照本宣科地把别人的经验当做万能通行证,要根据自己的特点,容百家之长,克百家之短,经验和教训同等重要。就如同追女朋友,每个人的方式都会有所不同,但也不能忽视一个事实:有些事情是可以复制的,知己知彼,才能取悦其心。
    “他山之石,可以攻玉”,需要说明的是:经验是死的,方法是活的,孰重孰轻,孰主孰次,明者悟之,能者用之。希望每位考生在这里都能找到适合自己的那块玉,能得到启发和帮助。
    田某(2009国考,行测72.2分,申论60.5分)
    对于国家公务员的认知,源于大三结束时参加的一个师兄考硕士成功的庆功宴。当时之所以下定决心选择报考国家公务员,主要有三点原因:一是对就业形势的担忧,当时许多师兄工作尘埃尚未落定;二是对我自身报考优劣势的一次简单衡量。考虑到我大学期间一直是学生会的成员,学习成绩处于中上,还是学校、学院的记者团、网站等新闻组织的主要负责人,语言功底还可以,对时政新闻、国家大事兴趣也较大;三是当时师兄的女友顺利考上了公务员,鼓励我也尝试一下,她也是我在学生会时期的领路人。
    国考之路是辛苦的,近几年竞争难度日益加剧,一千比一的概率是很常见的。选择了这条路,如果不全力以赴,注定将成为炮灰和分母。所以,我得付出跟考研一样的辛苦。
    2008年6月份,我买了考试用书开始准备。时值暑假,校园里的人群多为考研一族,我和考研的几个好友开始了圆梦之旅。与考研同学一起复习,避免了在备考过程中的心绪浮躁问题,可以安静地思考和领会应对之法。6-8月份,重点突破复习《行政职业能力测试》,当行测能做到70分的时候,我将重点改为攻克申论,而10-11月份我则将两者结合,大量地做国考真题、地方公务员的真题。行测更重要的是要做大量的练习,在练习中不断提高。我在充分利用好考试辅导书的同时,更重要的是积极利用好了网络资源。我从网络上下载了大量的行测模拟题以及往届考友的答题经验,这都是我行测成功的法宝,我在刚接触行测时,成绩是不及格的,经过三个月的训练就达到了70分,说明在题海战术的基础上进行思考是有效的应对乏法。
    9月份准备申论的过程,大致程序和准备行测时基本一致。看辅导书,之后去网上寻找资料和题目,在做题中掌握各种答题技巧和熟记常用答题语言。在这阶段,我看了2007-2008年的《半月谈》和中宣部出版的《理论热点面对面(2008)》,在里面学到了很多理论知识点,也掌握了很多申论常用词汇与表达方式。我专门准备了一个申论笔记本,从读书或者答题时遇到好的句子或表达方式就记录到笔记本上,时时翻出来看看,巩固一下,争取将摘要的语句变成自己的语言,事实上这个做法也的确很有效果。
  在11月份我就转入了做整套模拟题的阶段。因为国考的时间紧、题量大,以行测为例,120分钟要完成140道题目,其中包括数学、推理、资料分析等各类题型,加之需要涂卡,时间还是相当紧张的。所以这个阶段把握着时间去做整套题目就很有必要了。而这个时候我身边很多同学已经开始参加各类招聘会了,有直接签约的、有达成初步就业意向的。不可否认,这一时期对我是一种考验。我也曾羡慕过、动摇过、担忧过,但所幸我一直没有放弃,坚持走下来了。如果说有经验,我觉得可以概括为以下几条:
      一是在校期间记者、编辑、校对等工作培养了我对文字的热爱,使我在做行测言语理解部分和申论写作中受益匪浅。
    二是对新闻积极关注与思考的习惯提升了我的综合素质。这种关注,让我学会了思考,让我对国家大事、对新闻有了深入的了解,并能理解辨明相对公允的见解。
    三是注重利用网络资源。在备考过程中,我几乎每天都会浏览一遍新华网、人民网等各大新闻网站,尽可能多地了解时政信息。同时,也注意浏览各大公务员考试论坛,在论坛中与广大考友互相交流。
    四是备考时间安排符合个人特点,在面对诱惑时,坚持自己的理想到最后。
    王某(2009年国考,申论62.5分)
    我参加了三次公考,第一次报考是在2006年本科毕业,当时一心想考读硕士,只是把国考当做一次机会,行测考了70多,但申论却惨不忍睹,只有48.6;第二次是2008年的国考,认真地准备了申论,但在答题时错误地将第二题的题目答在了第三题上,结果,再次兵败滑铁卢;2009年再赴考场,结果考了128.5分,初试第二名。天道酬勤,功不唐捐,三赴考场,得失自知。
    在我看来,行测是基础,申论是关键。在充分发掘个人行测应试能力之后,就会遇到一个难以突破的瓶颈。比如运动员参加跳高,总有一个高度是难以逾越的。在做了无数套行测试题之后,或许你也有个分数无法逾越。此时,你的重心就应该转移了,当然,行测至少要保证在65分以上,要不入围面试也比较难。成败的关键在申论,得申论者赢国考,要把更多的时间和精力放在申论成绩的提高上。注意把握写作的基本规范,注重时事热点的细心梳理和写作方法的灵活运用等等,只要肯投入,就会有回报。
    在与同学交流和总结个人经验的基础上,我归纳了几点提高个人申论成绩的办法:
    1.高筑墙,广积粮。写作能力是个人基本素质的重要组成部分,提高写作能力对个人职业发展具有极为重要的意义。为此,应及早筹划,早做准备,将重心前移,提早启动申论复习计划。认真挑选教材,准备考试素材,平时多关心时政,多看报纸,做到大事心中有数。
    2.勤练笔,多思考。裸考成功者,大多有过人之才,其经验对于我等凡夫俗子,无多大价值。
    3.在答题时,力争立意鲜明,内容具体,中心明确;语言简明、连贯、得体,表达方式运用恰当,无病句;结构合理,条理清楚,详略得当;书写规范、工整,格式正确,无错别字,标点正确,卷面整洁、美观。
    4.在答题时,要高度概括问题,扼其要旨,简洁凝练,要透过现象看本质。论证要客观、严密、准确、冷静,少用或不用文艺性语体,慎用修辞格,描写和叙述要简洁,力争以严肃的态度、冷静的思考、客观的分析、理性的论述来作答申论。
    5.多手准备,不可孤注一掷,没有人敢说自己一定能考上公务员,要以平常心看待结果,但要高度重视备考过程。
  侯某(2009年国考行测66.6分,申论58分,上海申论75分)
  1.组建国考连队,找几个水平差不多的好友共同复习,互通有无,互相阅卷,注意自己写作的缺陷和弱点。
    2.要收藏一个好的公务员论坛网站,注意借鉴他人经验,与别人分享备考资料,多向周围顺利考上公务员的人求教经验。
    3.本科时一个同学备考公务员的方法让我受益匪浅,将其贡献出来与大家分享,她采取的办法可能有点笨拙,但却顺利通过了某部委的考试。她的方法就是:在方格纸上抄<人民日报》、《学习时报》的文章,严格按照时限作答,经常找不同的人改申论的文章。据她说,在答题时,她一气呵成,无一处涂改,无一个错别字。
    4.重视开头结尾,老生常谈的话题,往往具有真理性。在答最后一道题时,要注意文章的呼应,一个萝卜_一个坑,前面找出了几个原因,后面就要拿出几个对策,要前后照应,顺序也要对应。问题和对策一般都写四至六条,踩点给分是申论判卷的一个标准。
    5.“寓答案于材料之中”。不能脱离材料去答题。写申论有几个关键:一是要找到中心问题和焦点问题,不能浮于表面;二是要针对问题提出切实可行、科学合理的解决办法,不能天马行空;三是要抓住中心论点,切忌论点不清,不知所云。邢某c2009年国考申论62,北京申论68)
    1.早下决心,树立信心,早做准备,赢在起跑线上。要相信,国家公务员考试备考对人综合素质的提也有较大帮助。要认真研读考试大纲,大纲是命题的指挥棒,其出题思路和考查方式都会在大纲中体现出来,特别要注意与往年大纲进行比较分析。
    2.有人说,申论就是“带着枷锁跳舞”。枷锁是指其特有的格式和行文风格。第一次接触申论时,要学会给自己套上枷锁,认真研读党报、政府工作报告、领导人讲话,多做真题,以熟悉公文写作模式,掌握公文写作语言。这个过程有些枯燥,但却是提高思维分析能力和政治敏锐性的好途径。
    3.申论文章看多了,就应该总结自己的写作模式,考虑如何开头、如何破题、如何起承、如何升华、如何结尾。虽然我们写的不是八股文,但是一个成熟的模板文章有利于我们快速应对考试。非常感谢《申论万能宝典》给我的启发,没有万能宝典,或许我还要在公考路上摸索更长的时间。但不能死守教条,“万能八条”已被众多考生记住了,如果通篇都是“万能八条”,成绩肯定不会高,要把握其精神实质。
    4.注意审题,认真分析题目要求,严格按照要求作答;要运用辩证思维,要突出文章中心,要突出条理性和逻辑性。
 
公务员考试新闻头条返回首页

热点 新疆2012政法干警准考证打印通知

试题 广西2012年公务员考试面试真题(5)

辅导 全国2013年公务员考试《面试》指导:面试细节