2013年度公务员考试申论指导申论高分备考经验介绍(2)

时间:2013-01-04 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

  5. 2009年国考申论最后一题结构如下:第一段:总结了改革开放的成绩和存在的问题,特别提到了胡总书记很重视,亲自去调研,并概括了主要问题(150字);第二段:制约工业和农业发展的瓶颈问题(300字左右);第三段:党中央、国务院高度重视问题,作出了相关部署(300字左右);第四段:强调我们如何贯彻落实党中央、国务院精神,并进行了展望(300字左右)。在作答时按照字数作答,不要超出或不按规定作答。

    孙某(2009年国考申论48.5分,2009年北京申论70分)
    1.公务员考试是一种能力考试,侧重于能力的积累和知识的积累。要认真复习,不打无准备之仗。对考试的题型、题路反复研究,“知己知彼”方能“百战不殆”。充分利用报纸、杂志、网络等媒体资源,特别是网络资源来积累材料。要特别注意党报党刊(包括新华社)等意识形态主流媒体的表述与提法以及党报党刊(包括新华社)的评论。
    2.要深入分析申论写作的薄弱环节:是表达不规范,是对策操作性差,还是逻辑不够严谨?要在平时就予以纠正。在平常做题时就应该保持真正的应试状态,合理部署时间,认真对待每次模拟测试时出现的问题,力争克服。
    3.答题时要开门见山,开宗明义。有时由中央最新精神引出,有时引用原文引出,视情况而定。有那么一两句即可,不要哆哆嗦嗉,引文过长切题太慢。在答题时要注意分类整合资料、提炼文章核心观点(正反两面)。谋划答题思路和文章布局、提出对策等环节。
    4.申论是考查考生解决实际问题的能力,符合公文写作规范,文笔要朴实而有质地,真实而又切实可行,中的而又符合实情
    杜某(2008年山东省申论80分)
    1.卷面干净,字体工整。写字要快而且字体要好,尽量做到一个字都不改。提醒大家要经常写字,不经常写字容易手生,写字不流畅,常用的字有时候就会在脑子里短路。
    2.申论审题切忌草草了事,要边看边总结,在把握政策的基础上要把文章写得有文采,至少感觉很流畅。
    3.条理清晰,逻辑严密,措施得当,文字流畅,段落分明。要做到“凤头、猪肚、貂尾”。“凤头”是说开头要好看,“猪肚”是说中间要内容充实,“貂尾”是说结尾要简洁明快有力,总体囊括全文,归纳中心,一气呵成,切忌拖沓。
    4.文章中一定要有一些亮点。这些亮点可能是一些很新很生动的例子,也可以是那些没有被滥用但又富有深意的名言警句,让阅卷老师觉得别人写不出但你写出来了,这很可能就是加分点。但是要注意过犹不及,不能表现出轻浮和幼稚。
    5.“台上一分钟,台下十年功”。对于申论,日常的积累很重要,阅读面要广,而且要经常去读一些比较新、时效性很强的文字,比如《南方人物周刊》、《三联生活周刊》等。
  张某(2008年国考申论72分)
  1.在考试中,字迹好坏很影响分数的,即使字写得不好,那也要写得工整。申论考试最重要的是平时积累,因此,要多关心时事,多看官方评论性文章,并且要常写常练。
    2.申论考试,不是让大家去抒情,去感慨,去发牢骚,去指点江山。我们必须准确定位自己的身份,考试时,自己既不是学生,也不是愤青。看问题、处理问题的角度和立场要明确,要用公务员的思维来处理公务员的事情。克服学生思维和语言幼稚的方法就是,多找些国务院和各部委的文件看看,参加省级公务员考试时,一定要注意阅读最新的省党代会报告和政府年度工作报告,以提高写作时的规范化水平,提高对策的合理性、合法性和可行性。
    3.在开头或结尾用一两句名言或较有文采的句子,避免平平淡淡,看着乏味,特别是开头,好好想想怎样能自然、不落俗套地引出你的观点,开篇如果开得好,评卷老师也许就会先入为主,给你高分,但千万不要多用,因为毕竟是选拔公务员,以后要公文写作,弄得太“酸”就不好了。需要强调的是,文章一定要有政治性的语言,但是要能很好地融入文章当中。
    4.在考试时,要细读材料,至少读3遍,第1遍是浏览,找出每个段落的关键句子;第2遍是分类归纳,分析给定材料反映的主要观点;第3遍就是带着题目去材料中间找答案。在写作的过程中要有层次性,让考官清楚地了解你的思路和观点。
    马某(2008国考申论65分,2008年天津市申论76分)
    1.申论得分,首要是字迹清楚,书写优雅、漂亮是得分项。中国人强调,文如其人,公务员和艺术家是截然相反的两个职业。我中考时字迹不清楚,结果成绩是“低空飞行”——刚过及格线。后来一直注意练字,高考语文考了136分。因此,如果你的字不够刚劲有力的话,我建议你买本正楷字帖,每天拿出一个小时的时间练练字,这样就不会丢失一些卷面分。我和一个朋友本科毕业时,都参加了省里的公务员考试,结果他比我多了11分(他考了81),一个很重要的原因就是因为他的字比我好。
    2.认真研读历年真题。严格按照规定的时间做题,切忌眼高手低,以为自己无所不知,在规定的时间内在稿纸上把要表达的思完美地表达出来是有一定困难的,理想和现实之间总有一定的差距。无论是遣词造句、思维逻辑,还是思路对策,都与你自己想达到的结果差距很大。一开始写不好,这很正常,这也是为什么平时要经常提笔的原因。有必要说一下:看再多的欧洲杯比赛,看再多的“天下足球”,我们也成不了罗纳尔多,我们必须到操场上去挥洒汗水,而不是纸上谈兵。
    3.申论考试万变不离其宗,都是按照规定的套路出牌。所以,写申论就要多看政府文件,看看人家是怎么从务虚到务实,既有理论高度,又有实际具体措施。建议认真阅读《政府工作报告》、《十一五规划》、国务院出台的备类政策和制度,省市一级的考试一定要认真阅读党代会报告和政府工作报告,这些都是申论考试的灵魂。此外,选择《人民日报》《光明日报》和新华网、人民网的评论性文章,将文章的精华背诵下来,对备战申论考试也大有裨益。
  袁某(2009年北京行测73.5分,申论72分)
  1.厚积薄发,及早准备。生理学上讲,渴的时候喝水往往为时已晚,作为应届生,要提前感受一下公务员考试的氛围,提前熟悉公务员考试的题型和命题点。如果经济条件允许,可以上公务员辅导班,毕竟辅导班老师有经验。
    2.个人对“万能八条”是比较推崇的,但反对僵化成八股文章,不能像小品《汇报咏叹调》不抓精神实质,只推崇外在形式。我在网上看到过一个考生写的百搭论点,与我心有戚戚焉。她总结了一个“思想和观念的改变”模式,这就是灵活运用。该考友的哥哥当年参加的申论考试的资料是关于行政许可法的,提出了一个论点是:要想提高公务员办事效率,使行政许可法的初衰落到实处,最重要的就是改变公务员的思想和观念。而她参加的2007年上海申论是关于公务员精神的价值取向的,她提出:要使公务员形成正确的价值取向,关键是改变思想和观念。结果前者申论75分,后者67.5。我在复习时也认真研读国务院网站上各部委的政策,总结常用词汇和处理问题的模式及思路。
    3.熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。要用心组织文章逻辑结构,多看新闻和领导讲话和报告,仔细揣摩,深入学习,悉心领会,特别要梳理公文常见词汇,比如说“抓手”、“机制”、“体制”等,我在应试时整理了一个《申论概括部分措辞集锦>《申论对策方案部分措辞集锦》,受益匪浅,在实际工作中写作能力也得到了极大的提高。
    4.申论卷面,要求整洁、字迹清晰、少涂改为妙,减少错别字,规范语言表达。
公务员考试新闻头条返回首页

热点 新疆2012政法干警准考证打印通知

试题 广西2012年公务员考试面试真题(5)

辅导 全国2013年公务员考试《面试》指导:面试细节