执业护士资格考试内容重点

时间:2012-12-18 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 

 
 
考试那么多内容,什么是重点
    这是所有考生关心的问题。
    旧版考试大纲对每条每款都有具体要求——掌握、熟悉、了解等等,而且在考卷中他们有相应的比例可参照,掌握最多,熟悉次之,了解最少。但是新的考试大纲中只列出了疾病名称,没有列出详略度。
    笔者经过多方研究,用十二个字回答这个问题:常见病、多发病,注重基础和人文。
所谓的常见病、多发病,从业1~3年的护士不可能接触的疾病,基本是不考的。她接触的越少的病,考的越少,越是常见的,多发的,考的越多。
    基础护理是护士执业资格考试永恒的主题,所有的基础操作和知识都必须全面掌握,从201 1年的考试真题来看,基础知识的考查内容比之原先四个科目的考试有增加和侧重。
    人文知识包括护理伦理、法律法规、护理管理和人际沟通,考生作答的时候第一是要掌握考试指导上提及的知识点,第二 是要注重和实际的结合,特别当它以A,型题出现的时候,一定要结合社会公共道德概念和专业知识来作答。
  考试亦法中说采用人帆对话,
    对于人机对话,大家都不陌生,说白了就是用电脑作答。 什么是“人机对话”?
    人机对话是借助计算机及网络技术对考试进行实施、管理的一种测试形式:它可以根据考试设计的需求,有针对性地进行命题、组卷,并完成试题呈现、接受答案、计分、.数据分析以及结果解释等一系列环节。简单地说,考生在以前的纸笔考试中需要阅读纸质试卷,而后在答题卡上填涂答案;而人机对话考试实施后,考生在计算机屏幕上阅读试题,并通过鼠标和键盘操作完成作答。
    在国外,很多国家的考试是这样的,就是题库里面有上千道题目,一个人来申请护士执照,输入申请的专业,开始进入作答,计算机会自动生成200多道题目,包含在国内驾驶证交通法规考试就已经普遍采用这种方法了,就卫生行业来说,每年的医师中级专业技术资格考试也已经从2008年就开始采用人机对话考试了,这也是我国第一个在行业内技术资格考试中率先采用人机对话的考试。
    大纲关于题型和题量的描述是这样的:
    “护士执业资格考试试题全部采用选择题。试题题型采用包含临床背景的题型,主要使用A。、A3/A4型题(题型示例见 附件),逐步增加案例分析、多媒体试题,辅以少量考查概念的A,型题。
考试分专业实务和实践能力两个科目,每个科目题量为120~160题。”
    首先,如“大纲解读”中所述,案例分析题和多媒体试题都只适用于机考,预计在近几年的护士执业资格考试中,暂时不会出现。
    每道案例分析题至少3问,平均5~6问,每问的备选答案至少6个,最多12个。
    与纸笔考试不同的是,在人机对话考试中的某些特定情形下,考生作答操作是“不可逆”的。在纸笔考试测试过程中,考生是可以随时查看、修改选择答案的,而案例分析题一旦确
认完成作答、进入新的题型时(如结束“单选题”,进入“共用题干单选题”),考生将不能退回到前一测试题型(“单选题”)进行查看和修改答案。在进行人机对话考试时,针对每道案例分析题,只有完成前一个问题才能看到下一问题,并且在确定进入下一问题后是无法对前面问题的作答进行查看和修改的(如当确认完成“第1问”,进入“第2问”后,考生无法查看或修改其“第1问”的选择)。这种情况下,考生既要认真作出回答,也要特别注意合理安排考试时间。在人机对话考试整
个过程中,计算机屏幕下方会显示答题进度和考试剩余时间,方便考生控制答题速度和掌握时间。(具体题型及题量以实际考试为准)多媒体试题的考查形式则更多样性,会播放一段视频或者一系列照片,要求考生针对图像影像音频视频等多媒体表现进行相关作答。
    补充一下关于人机对话对计算机操作水平的要求:人机对话考试较纸笔考试只是测试形式的一种转变,其测试目标仍然是考生的专业知识掌握情况和实际应用能力,而非考生的计算机知识或操作能力。人机对话考试系统提供的是一种接近“傻瓜式”的操作,在整个考试过程,考生通过简单的键盘和鼠标操作就能完成作答,因此并不需要过多的担心。即便如此,考前熟悉考试系统操作和题型仍然是必要的。在考前,卫生部人才交流服务中心将会提供给考生人机对话考试真实场景预演,让考生熟悉考试环境,了解考试题型,具体情况请适时关注中国卫生人才网。
   是否应该选择社会培训机构7
  “保过班”真能保过么7
    很多学生询问是否应该参加社会办学的培训机构,哪家培训机构更好,如何选择?又或者是否应该购买网络课程,网络课程的作用有多大?
    首先,关于是否有必要选择校外的培训课程,我们建议以学校的安排和个人的成绩来界定。如果学校的复习安排比较完善而且个人的业余时间比较少,则不建议参加校外的培训课程,反之,如果学校的复习安排较为宽松,个人的自主学习能力又比较差的话,不妨报一个学习班,第一是督促和强迫自己学习,第二也可以更好的理解考试大纲,有助于系统性复习——毕竟这种校外培训的针对性更强。
    其次,如何选择校外培训机构。建议大家优先选择卫生行业内的培训机构,然后再考虑专业的培训机构,因为卫生行业内的培训机构可选择的师资面更广,授课专业化程度更高。报名选择时,注意了解培训师资情况和机构组织能力。
    第三,选择适合自己的课程。现在课程设置形形色色,各有千秋。常见的有精讲班、冲刺班、保过班、习题班等等。精讲班课程时间最长,多是根据考试教材和大纲对各章节的具体内容和题例进行详细的精讲,以达到全面的掌握。方式为巩固基础知识,深层的了解考试的重点和难点,辅之以一定的习题训练。冲刺班则主要是在考试前1月左右开设,讲解考试相关的重点内容,对常考知识点进行分析讲解,并含一定的考题预测等等。保过班的学费通常为精讲班的2—3倍,许诺“护士执业资格考试保过,无效全额退款或免费重修”等等。习题班以题目分析和题目练习为主进行的复习学习。
    较早动手开始学习的,一般建议学习精讲班,知识全面,有利于尽早启动复习计划;如前期未参加精讲班,可以报考学习,帮助考生把握重难点。习题班不建议学习。
    第四,保过班真的能“保过”么?答案是否定的,不排除在保过班的师资上和培训时间上会有加强,但培训班高额的费用和收益对考生来说绝对不成比例。如前文所述,保过班的费用通常为精讲班的2—3倍,也就意味着,一个培训班,只有要30%—50%的学员通过了考试,那么培训机构就已经获益,实际上,保过班不过是培训机构设的一个稳赢不输的赌局而已,赌的就是学员的通过率。
    第五,网络课程。随着信息技术的发达,网络培训逐渐风靡,各种形式层出不穷,多为PPT幻灯为主屏幕,授课教师讲解或为音频或为视频,但内容基本相同。网络课程的优势在于可以根据个人自己的时间学习,不用根据培训机构的统一时间进行集中学习,深受广大考生爱戴。目前国内从事护士执业资格考试网络培训的网站不下十几家,鱼目混杂。建议大家在学习的时候,确认其为新考试大纲公布之后录制,即按照新的考试大纲录制的,然后选择自己习惯的浏览方式(音频/视频选择),并尽量选择卫生行业的几个从事培训多年的网站学习。
护士资格新闻头条返回首页

热点 2013年护士资格考试基础护理辅导:促发医院感染原因

辅导 2013年公卫执业医师考试辅导:母乳喂养

试题 护士资格考试基础护理 神经系统疾病练习题(3)