执业护士资格考试相关的法律法规(3)

时间:2012-12-18 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 第三十条  医疗卫生机构有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令限期改正,给予警告:

    (一)未制定、实施本机构护士在职培训计划或者未保证护士接受培训的;
(二)未依照本条例规定履行护士管理职责的。
第三十一条护士在执业活动中有下列情形之一的由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,
直至由原发证部门吊销其护士执业证书:
    (一)发现患者病情危急未立即通知医师的;
(二)发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范的规定,未依照本条例第十七条的规定提出或者报告的
    (三)泄露患者隐私的;
(四)发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,不服从安排参加医疗救护的。  护士在执业活动中造成医疗事故的,依照医疗事故处理的
有关规定承担法律责任。
    第三十二条  护士被吊销执业证书的,自执业证书被吊销之日起2年内不得申请执业注册。
    第三十三条扰乱医疗秩序,阻碍护士依法开展执业活动,侮辱、威胁、殴打护士,或者有其他侵犯护士合法权益行为的,由公安机关依照治安管理处罚法的规定给予处罚;构成
犯罪的,依法追究刑事责任。
    第六章附则
    第三十四条本条例施行前按照国家有关规定已经取得护士执业证书或者护理专业技术职称、从事护理活动的人员,经执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门审核合格,
换领护士执业证书。本条例施行前,尚未达到护士配备标准的医疗卫生机构,应当按照国务院卫生主管部门规定的实施步骤,自本条例施行之日起3年内达到护士配备标准。
    第三十五条本条例自2008年5月12日起施行。
《护士条例》解读
    2008年1月23日,国务院第206次常务会议通过了《护士条例》(以下称条例)。护士条例从护士的执业资格、权利义务、医疗机构的相关职责等多方面对护理工作进行了规定。
    一、护士条例立法目的
    1.护士的合法权益缺乏法律保障。正式编制人员和编外聘用合同制人员双轨管理机制的存在。部分医疗机构聘用的合同制护士不享有参加继续教育、职称晋升的权利,不享有国家规定的节假日待遇。
    2.国家医疗体制改革的需要。国家医改进入深水期,护理作为医疗行业的重要组成部分,亟需国际化、法制化,为医改保驾护航。
    3.规范医疗秩序的需要。社会对护理的认同度不够,部分医疗卫生机构重医疗、轻护理,导致医护比例失调。《护理条例》的出台,对保障和规范医疗秩序有重要作用。
    为了维护护士的合法权益,规范护理行为,促进护患关系和谐发展,保障医疗安全和人体健康,有必要制定一部有关护士的行政法规。
    二、从事护理工作的条件
    护理工作直接关系到病人身体健康和医疗安全。护士以其专业化知识和技术为患者提供护理服务,满足人民群众的健康服务需求。护士的专业水平、整体素质与医疗安全、患者的康复、患者对医院服务的满意程度关系密切。临床工作中,与病人接触最多的也是护士。为了确保从事护理工作的护士具有保障病人健康和医疗安全的执业水平,条例总结我国护士管理的经验,参照国际通行做法规定,只有受过专门训练并经执业注册取得护士执业证书的人员才能从事护理工作。申请护士执业注册应当具备四个条件:
    1.具有完全民事行为能力;
    2.在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;
    3.通过卫生部组织的护士执业资格考试
    4.符合卫生部规定的健康标准。
    三、护士的权利
    为了保证护士安心工作,鼓励人们从事护理工作,满足人民群众对护理服务的需求,条例强调了政府的职责,规定:国务院有关部门、县级以上地方人民政府及其有关部门以及乡
(镇)人民政府应当采取措施,改善护士的工作条件,保障护士待遇,加强护士队伍建设,促进护理事业健康发展。此外,条例还着重规定了护士执业应当享有的合法权利和对护士的表彰、奖励。
    1.按照《工伤保险条例》、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》、劳动部《关于护士工龄津贴的若干规定》等国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险的权利;
    2.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务的权利。从事直接接触有毒有害物质、有感染传染病危险工作的护士,有依照有关法律、行政法规的规定接受职业健康监护的权利;
    3.患职业病的,有依照法律、行政法规的规定获得赔偿的权利;
    4.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称的权利;
    5.参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体的权利;
    6.获得疾病诊疗、护理相关信息的权利和其他与履行护理职责相关的权利,可以对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议;
    7.关于护士的表彰、奖励,条例规定:国务院有关部门对在护理工作中做出杰出贡献的护士,应当授予全国卫生系统先进工作者荣誉称号或者颁发白求恩奖章,受到表彰、奖励的护士享受省部级劳动模范、先进工作者待遇;对长期从事护理工作的护士应当颁发荣誉证书。县级以上地方人民政府及其有关部门对本行政区域内做出突出贡献的护±,按照省、自治区、直辖市人民政府的有关规定给予表彰、奖励。
 
护士资格新闻头条返回首页

热点 2013年护士资格考试基础护理辅导:促发医院感染原因

辅导 2013年公卫执业医师考试辅导:母乳喂养

试题 护士资格考试基础护理 神经系统疾病练习题(3)