2009年监理工程师建设工程相关法规真题解析

时间:2012-12-21 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 案例三(2009年考题)

    某实行监理的工程,建设单位通过招标选定了甲施工单位,施工合同中约定:施工现场的建筑垃圾由甲施工单位负责清除,其费用包干并在清除后一次性支付;甲施工单位将混凝土钻孑L灌注桩分包给乙施工单位。建设单位、监理单位和甲施工单位共同考察确定商品混凝土供应商后,甲施工单位与商品混凝土供应商签订了混凝土供应合同。
    施工过程中发生下列事件:
    事件1:甲施工单位委托乙施工单位清除建筑垃圾,并通知项目监理机构对清除的建筑垃圾进行计量。因清除建筑垃圾的费用未包含在甲、乙施工单位签订的分包合同中,乙施工单位在清除完建筑垃圾后向甲施工单位提出费用补偿要求。随后,甲施工单位向项目监理机构提出付款申请,要求建设单位一次性支付建筑垃圾清除费用。
    事件2:在混凝土钻孔灌注桩施工过程中,遇到地下障碍物,使桩不能按设计的轴线施工。乙施工单位向项目监理机构提交了工程变更申请,要求绕开地下障碍物进行钻孔灌注桩施工。
    事件3:项目监理机构在钻孔灌注桩验收时发现,部分钻孔灌注桩的混凝土强度未达到设计要求,经查是商品混凝土质量存在问题。项目监理机构要求乙施工单位进行处理,乙工单位处理后,向甲施工单位提出费用补偿要求。甲施工单位以混凝土供应商是建设单位参与考察确定的为由,要求建设单位承担相应的处理费用。
问题
    1.事件1中,项目监理机构是否应对建筑垃圾清除进行计量?是否应对建筑垃圾清除费签署支付凭证?说明理由。
    2.事件2中,乙施工单位向项目监理机构提交工程变更申请是否正确?说明理由。出项目监理机构处理该工程变更的程序。
    3.事件3中,项目监理机构对乙施工单位提出要求是否妥当?说明理由。写出项目监理机构对钻孔灌注桩混凝土强度未达到设计要求问题的处理程序。
    4.事件3中。乙施工单位向甲施工单位提出费用补偿要求是否妥当?说明理由。甲工单位要求建设单位承担相应的处理费用是否妥当?说明理由。
案例分析思路
    1.该案例主要考核的是涉及建设工程质量控制以及相关法规的内容,具体的考点包括费用的计量、工程变更、质量问题的处理、费用补偿等。
  2.分析该案例的主要依据就是《建设工程监理规范》、合同管理与质量控制的内容。
  参考答案
    1.(1)事件1中项目监理机构不应对建筑垃圾清除进行计量。
    理由:施工合同约定,建筑垃圾清除费用实行包干。
    (2)事件1中,项目监理机构应对建筑垃圾清除费签署支付凭证。
    理由:施工合同约定,建筑垃圾清除费用在清除后一次性支付。
    2.(1)事件2‘中,乙施工单位向项目监理机构提交工程变更申请是不正确的。
    理由:乙施工单位与建设单位没有任何合同关系。
    (2)项目监理机构处理该工程变更的程序:项目监理单位接到甲施工单位提交的工程变更申请后,应由总监理工程师组织专业监理工程师根据实际情况和工程变更有关的资料进审查,审查同意后,由建设单位转交原设计单位编制设计变更文件,并对工程变更的费用和期作出评估,总监理工程师就工程变更费用及工期的评估情况与甲施工单位和建设单位进行协调,最后由总监理工程师签发工程变更单。
    3.(1)事件3中,项目监理机构对乙施工单位提出要求不妥当。
    理由:为了准确地区分合同责任,项目监理机构就分包工程施工发布的任何指示均应发给总承包商。
    (2)项目监理机构对钻孔灌注桩混凝土强度未达到设计要求问题的处理程序:总监理工程师签发工程暂停令,指令甲施工单位停工进行整改,并要求写出质量问题调查报告,征建设单位同意后,批复甲施工单位处理,处理结果要重新进行验收。
  4.(1)事件3中,乙施工单位向甲施工单位提出费用补偿要求妥当。
  理由:商品混凝土供应商是与甲施工单位签订的混凝土供应合同。
  (2)事件3中,甲施工单位要求建设单位承担相应的处理费用不妥当。
  理由:建设单位是对商品混凝土供应商的确认,并不承担质量不符合要求的责任。
 
 
 
案例四(2008年考题)
    某工程,建设单位委托具有相应资质的监理单位承担施工招标代理和施工阶段监理任务,拟通过公开招标方式分别选择建安工程施工、装修工程设计和装修工程施工单位。
    在工程实施过程中,发生如下事件:
    事件1:监理单位编制建安工程施工招标文件时,建设单位提出投标人资格必须满足以下要求:
    (1)获得国家级工程质量奖项。
    (2)在项目所在地行政辖区内进行了工商注册登记。
    (3)拥有国有股份。
    (4)取得安全生产许可证。
    事件2:建安工程施工单位与建设单位按《建设工程施工合同(示范文本)》签订合同后,在施工中突遇合同中约定属不可抗力的事件,造成经济损失(表6-1)和工地全面停工15天。由于合同双方均未投保,建安工程施工单位在合同约定的有效期内,向项目监理机构提出了费用补偿和工程延期申请。
表6-1经济损失表
>第六章建设工程相关法规

     

     

    金额/万元

    1

  建安工程施工单位采购的已运至现场待安装的设备修理费

    5.0

    2

  现场施工人员受伤医疗补偿费

    2.0

    3

  已通过工程验收的供水管爆裂修复费

    0.5

      4

  建设单位采购的已运至现场的水泥损失费

    3.5

    5

  建安工程施工单位配备的停电时间用于应急的发电机修复费

    0.2

    6

  停工期间施工作业人工窝工费

    8.0

    7

  停工期间必要的留守管理人员工资

    1.5

    8

  现场清理费

    0.3

     

    21.O

 事件3:施工过程中,总监理工程师发现施工单位刚开始采用的一项新工艺,未向监理机构报审。

    事件4:在施工时,装修工程施工单位发现图样错误,导致装修工程局部无法正常进行,虽然不会影响总工期,但造成了人工窝工等损失。装修工程施工单位向项目监理机构提出更

设计和费用索赔的申请。

问题

    1.逐条指出事件1中监理单位是否应采纳建设单位提出的要求,分别说明理由。

    2.事件2中,发生的经济损失分别由谁承担?建安工程施工单位总共可获得费用补偿为多少?工程延期要求是否成立?

    3.写出总监理工程师对事件3的处理程序。

    4.根据《建设工程监理规范》的规定,写出事件4中项目监理机构处理变更设计和费用索赔的程序。

案例分析思路

    1.事件1中监理单位是否应采纳建设单位提出的投标人资格必须满足的要求这一问题时,要根据《中华人民共和国招标投标法》的有关规定来分析。

  2.事件2发生了不可抗力事件,合同约定工期内发生不可抗力的合同责任:工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失由发包人承担;承发包双方人员的伤亡失,分别由各自负责;承包人机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;停工期间,承包人应工程师要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;工程所需清理、修复费用,由发包人承担;延误的工期相应顺延。

参考答案

    1.事件l中监理单位是否应采纳建设单位提出的要求的判断及其理由。

    (1)获得国家级工程质量奖项的要求不应采纳。

    理由:这属于以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

    (2)在项目所在地行政辖区内进行了工商注册登记的要求不应采纳。

    理由:这属于以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

    (3)拥有国有股份的要求不应采纳。

     理由:这属于以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

    (4)取得安全生产许可证的要求应采纳。

    理由:必须取得安全生产许可证才有资格进行施工。

    2.(1)事件2中,发生的经济损失应由建设单位承担的是:建安工程施工单位采购的已运至现场待安装的设备修理费5.0万元;已通过工程验收的供水管爆裂修复费0.5万元;设单位采购的已运至现场的水泥损失费3.5万元;停工期间必要的留守管理人员工资1.5万元;现场清理费0.3万元。

    事件2中,发生的经济损失应由施工单位承担的是:现场施工人员受伤医疗补偿费2.0万元;建安工程施工单位配备的停电时间用于应急的发电机修复费0.2万元;停工期间施工作业人工窝工费8.0万元。

    (2)建安工程施工单位总共可获得费用补偿为5.0万元+0.5万元+3.5万元+1.5万元+0.3万元=10.8万元。

    (3)工程延期要求成立。

    3.总监理工程师对事件3的处理程序:总监理工程师签发工程暂停令,专业监理工程师应要求承包单位报送相应的施工工艺措施和证明材料,组织专题论证,经审定后予以签认。

  4.根据《建设工程监理规范》的规定,事件4中项目监理机构处理变更设计的程序:承

包单位提出工程变更申请,提交总监理工程师,由总监理工程师组织专业监理工程师审查审

查同意后,由建设单位转交原设计单位编制设计变更文件。当工程变更涉及安全、环境保等内容时,应按规定经有关部门审定。

    根据《建设工程监理规范》的规定,事件4中项目监理机构处理费用索赔的程序如下:

    (1)承包单位在施工合同规定的期限内向项目监理机构提交对建设单位的费用索赔意向通知书。

    (2)总监理工程师指定专业监理工程师收集与索赔有关的资料。

    (3)承包单位在承包合同规定的期限内向项目监理机构提交对建设单位的费用索赔申表。

    (4)总监理工程师初步审查费用索赔申请表,符合规定的条件时予以受理。

    (5)总监理工程师进行费用索赔审查,并在初步确定一个额度后,与承包单位和建设单位进行协商。

(6)总监理工程师应在施工合同规定的期限内签署费用索赔审批表,或在施工合同规定的期限内发出要求承包单位提交有关索赔报告的进一步详细资料的通知。

监理工程师新闻头条返回首页

热点 领取2012年全国监理工程师考试合格证书

辅导 监理工程师建设工程施工索赔辅导(3)

试题 监理工程师建设工程相关法规案例分析(3)