2007年监理工程师建设工程相关法规真题解析(2)

时间:2012-12-21 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 案  例  七

    某工程,建设单位与甲施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合
同。经建设单位同意,甲施工单位选择了乙施工单位作为分包单位。在合同履行中,发生了如下事件:
    事件1:在合同约定的工程开工日前,建设单位收到甲施工单位报送的工程开工报审表后即予处理。考虑到施工许可证已获政府主管部门批准且甲施工单位的施工机具和施工人员已经进场,便审核签认了工程开工报审表并通知了项目监理机构。
    事件2:在施工过程中,甲施工单位的资金出现困难,无法按分包合同约定支付乙施工单位的工程款。乙施工单位向项目监理机构提出了支付申请。项目监理机构受理并征得建设单位同意后,即向乙施工单位签发了付款凭证。
    事件3:专业监理工程师在巡视中发现,乙施工单位施工的某部位存在质量隐患,专业监理工程师随即向甲施工单位签发了整改通知。甲施工单位回函称,建设单位已直接向乙施工单位付款,因而本单位对乙施工单位施工的工程质量不承担责任。
    事件4:甲施工单位向建设单位提交了工程竣工验收报告后,建设单位于2003年9月20日组织勘察、设计、施工、监理等单位竣工验收,工程竣工验收通过,各单位分别签署了质量合格文件。建设单位于2004年3月办理了工程竣工备案。因使用需要,建设单位于2003年10月初要求乙施工单位按其示意图在已验收合格的承重墙上开车库门洞,并于200年10月底正式将该工程投入使用。2005年2月该工程给水排水管道大量漏水,经监理单组织检查,确认是因开车库门洞施工时破坏了承重结构所致。建设单位认为工程还在保修期要求甲施工单位无偿修理。建设行政主管部门对责任单位进行了处罚。
问题
    1.指出事件1中建设单位做法的不妥之处,说明理由。
    2.指出事件2中项目监理机构做法的不妥之处,说明理由。
    3.在事件3中甲施工单位的说法是否正确?为什么?
    4.根据《建设工程质量管理条例》,指出事件4中建设单位做法的不妥之处,说明理由。
    5.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门是否应该对建设单位、监理单位、甲施工单位和乙施工单位进行处罚?并说明理由。
案例分析思路
    本案例主要是考核有关建设单位、监理单位、总承包单位和分包单位的质量责任的内容。其中前三个问题应根据《建设工程质量控制》的内容来分析,后两个问题是根据《建设工程质量管理条例》的相关规定来分析。
参考答案
    1.事件1中建设单位做法的不妥之处:建设单位接受并签发甲施工单位报送的开工报表。
    理由:开工报审表应报项目监理机构,由总监理工程师签发,并报建设单位。
    2.事件2中项目监理机构做法的不妥之处:项目监理机构受理乙施工单位的支付申请,并签发付款凭证。
    理由:乙施工单位和建设单位没有合同关系。
    3.事件3中甲施工单位的说法不正确。
    原因:分包单位的任何违约行为或疏忽影响了工程质量,总承包单位要承担连带责任。
    4.根据《建设工程质量管理条例》,事件4中建设单位做法的不妥之处及其理由
    (1)不妥之处:工程竣工未按时限备案。
    理由:建设单位应在工程竣工验收合格后15日内备案。
    (2)不妥之处:建设单位要求乙施工单位在承重墙上按示意图开车库门洞。
    理由:在承重墙上开车库门洞应经原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设方案。
    5.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门是否应该对建设单位、监理单位、甲施工单位和乙施工单位进行处罚的判断如下:
    (1)对建设单位应予处罚。
    理由:未按时备案,擅自在承重墙上开车库门洞。
    (2)对监理单位不应处罚。
    理由:监理单位无过错。
    (3)对甲施工单位不应处罚。
    理由:甲施工单位无过错。
    (4)对乙施工单位应予处罚。
    理由:无设计方案施工。
案  例  八
    某实施监理的工程项目,监理工程师对施工单位报送的施工组织设计审核时发现两个问
题:一是施工单位为方便施工,将设备管道竖井的位置作了移位处理;二是工程的有关试验主要安排在施工单位试验室进行。总监理工程师分析后认为,管道竖井移位方案不会影响工程使用功能和结构安全,因此,签认了该施工组织设计报审表并送达建设单位;同时指示专业监理工程师对施工单位试验室资质等级及其试验范围等进行考核。
    项目监理过程中有如下事件:
    事件1:在建设单位主持召开的第一次工地会议上,建设单位介绍工程开工准备工作基本完成,施工许可证正在办理,要求会后就组织开工。总监理工程师认为施工许可证未办理好之前,不宜开工。对此,建设单位代表很不满意,会后建设单位起草了会议纪要,纪要中明确边施工边办理施工许可证,并将此会议纪要送发监理单位、施工单位,要求遵照执行。
    事件2:设备安装施工要求安装人员有安装资格证书。专业监理工程师检查时发现施工单位安装人员与资格报审名单中的人员不完全相符,其中5名安装人员无安装资格证书,他已参加并完成了该工程的一项设备安装工作。
    事件3:设备调试时,总监理工程师发现施工单位未按技术规程要求进行调试,存在较大的质量和安全隐患,立即签发了工程暂停令,并要求施工单位整改。施工单位用了2天时间整改后被指令复工。对此次停工,施工单位向总监理工程师提交了费用索赔和工程延期的申请,强调设备调试为关键工作,停工2天导致窝工,建设单位应给予工期顺延和费用补偿,理由是虽然施工单位未按技术规程调试但并未出现质量和安全事故,停工2天是监理单位要求的。
问题
    1.总监理工程师应如何组织审批施工组织设计?总监理工程师对施工单位报送的施工组织设计内容的审批处理是否妥当?说明理由。
    2.专业监理工程师对施工单位试验室除考核资质等级及其试验范围外,还应考核哪些内容?
    3.事件1中建设单位在第一次工地会议的做法有哪些不妥?写出正确的做法。
    4.监理单位应如何处理事件27
    5.在事件3中,总监理工程师的做法是否妥当?施工单位的费用索赔和工程延期要求是否应该被批准?说明理由。
案例分析思路
    1.本案例第一个问题的分析主要根据《建设工程质量控制》教材中有关施工组织设计的程序的内容。
  2.本案例第二个问题的分析主要根据《建设工程质量控制》教材中有关施工测量及计量器具性能、精度的控制的内容。
  3.本案例第三个问题的分析主要根据《建设工程监理规范》中规定的有关第一次工地会议的内容。
  4.本案例第四个问题的分析主要根据《建设工程质量控制》教材中有关施工现场劳动组织及作业人员上岗资格的控制的内容。
  5.分析本案例第五个问题的关键在于确定引起工程暂停的责任在谁,那么就由谁承担此责任,与是否是关键工作无关。
0参考答案
    1.(1)总监理工程师组织审批施工组织设计的程序:总监理工程师应在约定的时间内,
 组织专业监理工程师对承包商提交的施工组织设计进行审查,提出意见后,由总监理工程师审核签认。需要承包单位修改时,由总监理工程师签发书面意见,退回承包单位修改后再报审,总监理工程师重新审查。
    (2)总监理工程师对施工单位报送的施工组织设计内容的审批处理中,第一个问题的处理是不妥的,因总监理工程师无权改变设计。第二个问题的处理妥当,属于施工组织设计查
应处理的问题。 
  2.专业监理工程师对施工单位试验室除考核资质等级及其试验范围外,还应考核的内容有:
    (1)试验设备、检测仪器能否满足工作质量检查要求,是否处于良好的可用状态。
    (2)精度是否符合需要。
    (3)法定计量部门检定资料、合格证、率定表是否在检定的有效期限。
    (4)试验室管理制度是否齐全、符合实际。
    (5)试验、检查人员的上岗资质。
    3.第一次工地会议的做法中不妥之处及其正确做法如下。
    (1)不妥之处:开工准备工作基本完成,施工许可证在办理,要求会后就组织开工。
    正确做法:开工准备工作基本完成,施工许可证办理完毕后,才可以开工。
    (2)不妥之处:会后建设单位起草了会议纪要。
    正确做法:会议纪要由项目监理机构负责起草。
    (3)不妥之处:将会议纪要送发监理单位、施工单位。
    正确做法:会议纪要由与会各方代表会签。
    4.监理单位对事件2的处理:监理工程师下达停工令,并责令施工企业将5名无安装资格证书的安装人员撤出施工现场,并对已完成的设备安装工程进行检查,责令施工企业进行整改。
  5.总监理工程师的做法是妥当的。施工单位的费用索赔和工程延期不应该被批准。
  理由:该质量和安全隐患是:施工单位未按技术规程的要求进行调试。虽然是关键工作,但也不应该批准工期顺延,费用由施工单位承担。
监理工程师新闻头条返回首页

热点 领取2012年全国监理工程师考试合格证书

辅导 监理工程师建设工程施工索赔辅导(3)

试题 监理工程师建设工程相关法规案例分析(3)