注册建筑师建筑结构辅导静定平面桁架(2)

时间:2012-12-22 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 (2)如图1-42所示结构中,零杆有多少?[2009]

(A)1个    (B)2个    (C)3个  (D)4个
答案:(C)
1.jpg
 解答:本题与前面两题不同的地方是:荷载对称,又是对称结构;另一个不同的地方是中间节点有五杆交接处,没有外荷载。因此,我们考虑节点C,如图1-43 (b)所示,已知N3 =0,由XY =O,可知Ni= - N2;又因为对称结构在对称荷载作用下,内力是对称的,所以Ni =N2,这两个条件都满足,只有Ni一N2 =0,因此,本题有5根零杆。
    5.较少见的特殊情况
    如图1-44所示结构中,杆6的内力N。应为下列何项数值7 [2007]
(A) Nb=0(B)N。一譬P
 (C) Nb=P (D) Nb=JZP
答案:(A)
    解答:先求支座反力,∑X =O,X左支座一O
    EY =O,可得y左支座一y右支座一詈,即只有竖向反力,Nb =0。
1.jpg
 如图1-45所示结构中,杆6的内力Nb应为下列何项数值? [2010]
    (A) Nb=0    (B) Nb=P/2    (C) Nb=P    (D) Nb一厄P
    答案:(A)
    解答:整体平衡先求支座反力:
    ∑MA =0,YB =0,则依次可判断NBD =0,D节点无外力,则NDC一NDE -0,再由C节点可推断NCE=Nb=0及NCA =0。
注册建筑师新闻头条返回首页

热点 公布黑龙江2012年注册建筑师第十五批初始注册人员

辅导 注册建筑师建筑结构辅导截面法(4)

试题 2005年二级注册建筑师材料与构造考试真题及答案(4)