注册建筑师施工经验中土建监理施工的应用

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 实行±0.000现浇板首层会审制,避免给排水、卫生器具在平面位置上与建筑相矛盾。±0.000现浇板浇筑前应检查排水立管位置与通风管道、窗、土建上层梁的影响及观感,卫生器具位置是否与门、电气相矛盾,位置是否使用方便有的设计开关位置在门后给水管道是否与采暖、排水管道相互影响,做到事前控制,以满足使用方便美观为原则。
   
     
  基础筏板、条基施工时应在钢筋绑扎时通知安装队伍进行接地装置施工,复核接地装置正确无误,土建安装监理人员共同签字确认后方可进行浇筑。在现浇板中敷设电气线管应气线管后绑扎钢筋而造成电气线管部位钢筋保护层及受力截面减小。在管密集处应检查上部钢筋网设置,防止板裂缝。梁底部电气线管敷设不能破坏梁钢筋的位置;若有影响,安装电气线管应避开梁主筋敷设,避免结构受力受到影响。
     
    
    地下室墙板施工支模之前,要求施工单位审分包单位及安装单位进场,避免造成诸如设有地下通风系统而土建图未标洞口,而通风施工单位未确定,浇筑后发现通风系统洞口未进行预留 认真复进线管、排水出口、给水进口标高是否与图纸相符并检查设置套管是否符合要求,固定是否牢固;征得土建及安装监理工程师同意后才允许合模和浇筑求给班组书面交底,加强对安装管口的保护。把建筑、结构、给排水、消防图纸审查意见书及图纸会审纪要内容注解于相应施工图;避免施工时遗漏造成返工事件。 基础施工阶段     根据设计及业主确定的±0.000标高,及时核给排水、消现有场地标高是否符合冻土层深度,以免对此不进行复核而造成给排水系统受冻。
      
        施工前期准备     严把图纸会审关监理各专业技术人员共同对图纸进行会审。目前会审工作存在的弊病是:水、电、土建分组会审后汇总,缺少专业之间的会审;施工单位的分设技术负责人而无总工整体把关;设计单位按照专业绘图设计,缺少专业审查。各单位均应安排技术负责人在图纸会审基础上对此严格审核。
   

注册建筑师新闻头条返回首页

热点 公布黑龙江2012年注册建筑师第十五批初始注册人员

辅导 注册建筑师建筑结构辅导截面法(4)

试题 2005年二级注册建筑师材料与构造考试真题及答案(4)