注册建筑师施工经验施工质量控制

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

认真进行图纸会审。施工图纸凝聚了设计人员的大量心血,必须认真、细致地进行全面审阅,从平面、立面、剖面到各建筑大样,从各层的结构配筋图,都对照悉阅,将不和,汇同设计方领导一审,对图纸进行必要的、集思广益的修改,为施工的顺利进行打下坚实的基础。工程质量直接与人们的正常工作、生活、学习环境息息相关,也是整个社会极为关注的问题之一,应为工程现场施工管理的关键,为了确保工程质量,必须注意以下几点:
     
     
     开工前认真审查施工队的施工组织设计。确定主要的施工方案及方法,制进度计划、详细计算施工机械、劳动力用量、主要材料用量、设计总的施工平面布置图。对于工程较为复杂,技术要求高度大的管理人员对方案应该认真审阅,对不正确的施工方法和方案作出必要的修改,使工程的施工按照正确的方案进行,确保施工的进度和工程质量。 勤检查,严管理。在现场施工管理中,做到勤和严“,勤”就是深入施工现场的每一个工作面,按图纸的材料、规格作认真、细致的检查和验收。和施工队的技术人员一起,解决工严把材料关。目前投机品质量也是不合格的,这些不合格的建筑产品充斥着建筑材料市场。材料购销中,运到现场的材料、配件与订货前的样品不符是经常遇到的事。在材料质量控制方面要掌握材料的质量标准、材料性能、材料抽样、试验方式和施工要求。主要装修和建设配件到货后应及时开箱检验、不合要求,应及时更换或退货。主要材料,进场时必须具备正式的出厂合格证和材料化验单,通知参建各方的人员到场进行观感验收并做好记录,合格后,见证取样送检,试验合格后方可用于工程。各种构件必须具有厂家批号和出厂合格证。总之,严格把好材料关,绝不能让不合格材料用在工程中。
    
    随建设规模的不断扩大,房屋建筑较为紧张,所以从开工到验收交付使用的时间紧迫,工程的工期管理至关重要,作为现场施工管理必须重视如下工作:做好工程的工期管理,按时交付使用

  人是指直接参与工程施工的组织者、指挥者和操作者。在施工前要审查承包单位的技术资质,看其是否具有按期完成工程任务并确保工程质量的技术能力及管理水平。近几年来,由于施工企业的体制改革,国上建设规模迅大,大量农民工涌入建筑队伍行列,这些人的素质较差,对建筑队伍的整休素质有较大影响。有的承包单位技,技术力量工管保术、提高自身的素质水平,做到标准化、规范化管理施工,才能从根本上提高施工现场的生产效率,工作效率,从而建立一个科学而规范的现场作业秩序。

     及早做好装饰材料的选定。作为现场施工管理人员应该及时提醒人员,尽快确定料的品种、规施工队才能尽快的作出相应的施工计划,定购材料,合理安排劳力和机械,做到胸有成保工期。检查实施工组织方案。检查和督促施工队落实施工组织方案所需的机械、人力等,及时纠正不切实际的安排和作法,检查材料及半成品的进场情况,及早发现偏差,尽早督促解决。
   
    一个工程项目完工后,必须对其质量进行全面的、符合客观实际的验收评定,正式的验收评定,往往是短时间的、仪式性的、走马观花地看一下,真正的质量验收评定是在现场施工管理中进行,并且是以各分项工程的质量来综合鉴定分部工程的质量,以各分部工程的质量来鉴定单位工程的质量,因此,分项工程质量的评定是分部工程和单位工的基础,一丝不苟的工作态度,这样才能使工程项目的投资发挥更大的经济效益和社会效益。 适时做好各方协调工作。作为现场施工管理人员,对影响施工的停水停电,积极主动排除故障,尽快恢复施工,以免造成停工损失。加强与工程周边的联系,尽力解决施工的有关纠纷。同时及时提醒施工队人员。各种管道和配电线的位置及走向,督促各班组的分工合作,按图施工,以免日后造成返工而拖延工期,确保按期保质交付使用。

注册建筑师新闻头条返回首页

热点 公布黑龙江2012年注册建筑师第十五批初始注册人员

辅导 注册建筑师建筑结构辅导截面法(4)

试题 2005年二级注册建筑师材料与构造考试真题及答案(4)