注册建筑师施工经验施工饰面涂层的要求分析

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

对于薄抹抗裂砂浆(小于5mm)测试其柔韧性的直观方法可以采用弯曲样板法。试件的制备及测试过程描述如下:首先取一块150×400×20mm的EPS板(18~20Kg/m3),把配好的抗裂砂浆抹涂在EPS板上,约2~3mm厚,的面聚合物水泥砂浆材料,但因其依附在轻质保温隔热层上,这与传统的水泥砂浆抹涂于混凝土及各种砌墙体工程上存在着很大区别,主要体现在以下几方面:有外墙外保温的基层与传统水泥砂浆基层的区别
  
   
     外墙外保温基层对腻子要求外墙外保温薄抹灰系统中的面层砂浆多为聚合物改性后的砂浆,具有较好的柔性(压折比≤3.0),而传统水泥砂浆的压折比一般在6~7之间,为脆性材料。为了满足面层装饰材料与底材相匹配用于传统水泥子或涂料,并不保温系统的新型墙体基层。外墙外保温系统中的保温板为发泡聚苯乙烯材料易受强溶剂的影响,而传统的水泥砂浆基层对强有机溶剂不敏感,因此在选择腻子或涂料时,不能完全照搬传统的施工经验,溶剂型涂料在保温基层上的应用必须提前试验或采取适当措施处理。
    
   
      同样方法测试腻子的柔性也非常直观易操作。方法是:在上述抗裂砂浆弯曲样板的基础上用纸胶带预先粘盖一半,然后间隔刮涂二遍腻子,养护3天,把纸胶带揭去,再用同样弯曲度测试。如果腻可以配套的,使用时不会出现抗不裂温体系抗裂砂浆的柔韧性,即保温体系基层上施工必须采用柔性适当的腻子才能保证腻子层不因基层变形而开裂。根据经验

   与水泥砂浆的导热系数相差较小。当保温系统受到太阳直射时,由于聚苯性好,使抗裂热量不易通过传导扩散,其表面平衡温度在夏季可达60~75℃,部分地区甚至达80℃;而在传统的砖墙、混凝土墙上抹涂的水泥砂浆,层表面温度低10~15℃。根据材料热胀冷缩的普遍规律,保温系统的基层变形量远大于普通水泥砂浆基层的变形量。因此,对有外保温系统的基层上施工腻子及涂料的要求,相应也比在传统水泥砂浆基层上的要求高的多。
  
  
  腻子的耐水、耐碱性要好。腻子的耐水性的潮湿、淋雨环境中能、不起泛、一点也是保持涂层装饰质量的条件。耐水性一般要求是应能达到浸水96小时无异常的标准。要一般还很高,这就要求腻子的耐碱性也要好。一般测试要求为耐碱48小时无异常。大量的试验和工程实践证明,在外墙新型柔性、动态层上刮涂传统的水泥加建筑胶(107、801、701胶等)调配的水泥腻子是绝对不可取的。因为水泥加普通建筑胶调配的腻子是具有随基层变形而不开裂的性能要求。
    
     外墙外保温系统组成材料之间性能参数差别较大,而传统水涂的主体墙材性能参数差别较小。由于保温系统首先要满足建筑节能设计要求,因此,材料多具有强度低、密度低、数小、允许变形量大的特点。以膨胀聚苯板为例,其导.04W/(m·K)左右,而以料加有机弹性高分子形成的聚合物砂浆导热系数为0.93W/(m·K)左右,两材料的导热系数相差22倍,混凝土的导热系数为1.74W/(m·K)

注册建筑师新闻头条返回首页

热点 公布黑龙江2012年注册建筑师第十五批初始注册人员

辅导 注册建筑师建筑结构辅导截面法(4)

试题 2005年二级注册建筑师材料与构造考试真题及答案(4)