注册建筑师施工经验施工安全质量问题

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

经核实,南广高铁隧道塌方共造成5人死亡,4人受伤,1人失踪。年21日右,沪杭高铁嘉步云特大桥工地一承重脚手架突然倒塌,3名正在脚手架上施工的工人当场被埋……。据全国建筑安全事故统计2010年141.保建筑施工安全质量成了艰难而
  
    因为进度赶出“鬼”当下建筑领域不仅工程量大,而且工期普遍较紧。与过去比力,有的甚至是政治压力(如政绩工程之类),不得不把安全质量让位给工期。为了赶时赶工,现场混乱无序、野蛮施工等问题处处可见,施工方和监理方也“不得已”而被动“配合”2010年1月16日8:00许,南广高铁广东境内白云隧道发生塌方
  
  这就导致他们精力不济,思想不集中,手脚不灵活,安全质量事故当然就有了可乘之机。另外,由于工地劳力不足,不少企业只好“东拼西凑”。在城市施工,就把马路上的“游击劳务”拉来凑数;在村野施工,就到附下面执行力不够,一线作业人员意识淡簿,却极少检查、反思自身对安全质量工作是否足够重视,是否坚持身体力行。290%与10%的倒挂:安全质量意识无法提高一业的安全质量检查组到一个查。对现场的安全隐患、质量问题提出整改意见,负责该现场的项目经理质问:“总经理在工地蹲点三四个月没意见,董事长前两天来工地检查,也没意见,你们一火怎么就有意见了呢?”
    
  探索出现安全质量问题的原因 企业第一责任人难力行有专项统计8%的事故为人的原因引起的;人为因素中,安全意识薄弱的因素占到90%多,而安全技术水平所占比例不到10%.从诸企业的安全质量培训中我们得出结论:他们把90%的精力花在安全技术技能培训上,然而仅把10%的精力花在安全意识培训上

    如此90%与10%的倒挂,说明施工企业对员工的安全质养的忽视,这是整工企业安淡薄的突出在某大型国有建筑施工企业,记者查看了几十例安全质量事故的剖析材料,他们都把安淡薄列为事故发生的首要原因。应该说,这是用血泪换取的首要教训。
  
     建筑施工行业不仅属于高危行业,而日生活和工作苦,多属于脏、苦的活就业渠道多,人选择去做建筑劳务人员。加之近年来建筑市场不断扩张,对劳务人员的刚性需求也劳务入员难以得到应有补充。为了赶进度,项目部频繁让现有的工作人员加班加点,有的甚至一天工作14小时以上

注册建筑师新闻头条返回首页

热点 公布黑龙江2012年注册建筑师第十五批初始注册人员

辅导 注册建筑师建筑结构辅导截面法(4)

试题 2005年二级注册建筑师材料与构造考试真题及答案(4)