考研经验之:信心和希望很重要

时间:2012-12-04 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 

 
    考研不仅是一场需要精力和后勤保障的供给战,更是一场需有所贡献,在学问和人生追求方面更进一步的重要途径。考研并非是一个人的战争,无数的研友都在为共同的理想和人生追求而努力奋斗。
    考研是一场战争,但不仅仅是一场战争而已。考研之战的,经历之后的超越,超越考研,超越战争,超越功利,超越过去,超越自我,从而走向成功。
  考研不仅是一场智力之战、知识之战,更是一场心理之战、信心之战、希望之战、超越自我之战。如何超越?借鉴一下温家宝总理的名言,可以说“信心和希望比黄金更重要”。训练抵抗、调节和消争的润滑剂和调节器,更是赢得这场超越之战必须的心理和思想保证。
 
也许你会说,考研是一个人的孤寂战争。千军万马过独木桥,己才真正知道你通过这场战争获取什么,只有你战胜了自己,才能最终赢得这场考研之战。但是,你的身边和远处有那么多的人在关心你的一样的考试科目,并肩战斗,却并没有挤占你的名额,而是走向了不同的学校和科研院所。
 
也许你会说,考研是一场持久战,需要旺盛的精力和充足力,还需要得心应手的后勤储备。多少数年征战考研战场的学子,为了不再给家庭增加负担而不得不抽出半年、一年甚至更多的时间来自力更生、自给自足,保障考研。然而,还是有很多人坐拥充足的粮草储备,毫无后顾的危机,却依然在这场战争中一无所获,空手而归。只因为。谁赢得了这场战争,谁就把握了获得更好职业、获取更高薪酬的主动权。是的,考研也许能让你谋得高就、获取高薪,但这也只是考研之更重要更美好的东西。更何况,谋职和赚钱并不一定就要读研,读了研也不一定就能谋得体面的职业。
 
 考研究竟是一场什么样的战争?
  也许你会说,考研是一场智力战争,千军万马的智力大比拼、是的,考研这场战争需要相当的智力,也需要宽厚广博的知识储备,但是,光有智力和知识,不一定就能赢得考研之战,许许多多在考研战场上败北的战士,并非智力不及他人,也亦非基础不够牢固,只因为有的难以坚持到底,有的难以抗拒重压,有的只是对自己不够信任。
考研考试新闻头条返回首页

热点 2012新疆生态与地理研究所考研复试分数线标准

辅导 考研《数学辅导》:概率论与数理统计考点总结

试题 2010年《专业考研》”人文地理学”考试真题