2013年司法考试《民法》大纲、教材及法规变化解读

时间:2013-01-30 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 民法:大纲、教材及法规变化解读;

    与2011年相比,2012年民法部分改动较大,主要根据最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》(以下简称《婚姻法解释(三)》)修订。大纲新增考点2个,第二十八章“婚姻家庭”中:

    1.第二节“离婚”中,考点“协议离婚”中删除子考点“离婚登记的撤销”,对考点“离婚时对生活困难一方的经济帮助”与“离婚诉讼无过错方的损害赔偿请求权及其行使条件”进行合并调整,新增考点“离婚救济”。
 
  2.第四节“父母子女关系”中,考点“自然血亲的父母子女关系”中新增子考点“亲子关系的确认与否定制度”。
 
    教材根据《婚姻法解释(三)》对相应内容作了大幅修改,除以上相关考点外,另涉及“诉讼离婚的法定条件”、“离婚时的财产处理”和“法定夫妻财产制”等考点。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)