2013年司法考试《民法》离婚救济请求权

时间:2013-01-31 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

    离婚救济

(一)离婚困难帮助请求权
    根据《婚姻法》第42条的规定,离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。经济帮助不以困难一方无过错为条件。根据有关司法解释规定,生活困难是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。夫妻一方离婚后没有住处的,可以认定为生活困难,一方以个人财产中的住房对生活困难者进行帮助的,可以是房屋的居住权或所有权。
    (=)离婚经济补偿权
    《婚姻法》第40条规定了离婚经济补偿权:夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。夫妻一方的家务劳动可以减轻另一方的家务负担,有利于其安心工作,并节约家庭开支,进而间接增加家庭财富。为体现权利义务相一致原则,应当对付出较多家庭义务的一方予以相应的经济补偿。这也算符合法律的公平原则的,充分体现r《婚姻法》第17条、最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第8条中“夫妻共同财产原则上均等分割”的精神,是法律对家务劳动在家庭财富形成中无形投入的承认,对于切实保护从事较多家务劳动的一方具有重要意义。为保护妇女合法权益,针对社会上多由妇女从事家务劳动的现实,《妇女权益保障法》第47条再次重申了这一法律规定。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)