2013年司法考试《民法》承担责任的内容

时间:2013-01-31 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

     3.承担责任的内容。依据最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》(以下简称《婚姻法解释(一)》)的规定,婚姻关系无过错方请求损害赔偿的范围包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。精神损害赔偿的请求权是指无过错方请求对方支付相应的精神损害抚慰金的权利,具体赔偿的数额依据最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的规定予以确定。

  需要说明的是,离婚损害赔偿请求权制度设立的目的是保护无过错方的利益,对离婚过错行为进行惩罚。但如果夫妻双方均有《婚姻法》第46条列举的过错行为,即是对婚姻家庭公序良俗的违反,因而均无权请求损害赔偿。
28-4亲子关系的确认与否认制度2
    现代生物医学技术迅猛发展,DNA鉴定技术被普遍应用于父母子女之间的血缘关系证明。这种亲子鉴定技术简便易行,准确率高。如果当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。夫妻一方向人民法院起诉请求确认亲子关系不存在,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。
    如果夫妻一方能证明其子女非为男方受胎的,可行使否定权,否认子女为男方之婚生子女。婚生子女的否认之诉,仅夫或妻一方有权提出。
  最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》( 2011年7月4日最高人民法院审判委员会第1525次会议通过,2011年8月9日最高人民法院公告公布,自2011年8月13日起施行)。
  需要注意的是,2012年大纲依然收入了最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,但大纲与教材依然没有讲解相关考点,原因可能在于旅游纠纷综合合同法与侵权法的内容,在大纲结构上不好安排。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)