2013年司法考试《民事诉讼法》大纲、教材及法规变化解读

时间:2013-01-31 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 民事诉讼法与仲裁制度

  与2011年相比,2012年民事诉讼法与仲裁制度部分,大纲新增考点5个:
  1.第四章第四节“反诉”中,考点“反诉的条件”下,根据教材内容,大纲新增子考点“反诉与本诉之间存在牵连关系”。
    2.第七章第一节“民事证据概述”中,根据教材内容,大纲新增考点“民事证据的证明力”。
    3.第八章第四节“证明程序”中,大纲根据教材内容重新调整了考点,“举证时限”下新增子考点“‘新证据’的界定”。
    4.第十九章第三节“公示催告案件的审理”中,新增考点“公示催告程序的终结”。
    5.第二十九章第一节“涉外仲裁的概念”中,原节下没有考点,根据教材内容,大纲新增考点“涉外仲裁的概念”。
    大纲中新增的多数考点并非真正新增,教材和法律中早有相关内容,大纲只是从形式上完善而已,值得关注的是“公示催告程序的终结”。
  人民法院在公示催告期间,遇有下列情形之一的,应当裁定终结公示催告程序:
  1.申请人在公示催告前撤回申请的,人民法院应予准许。申请人在公示催告期间撤回申请的,人民法院可以径行裁定终结公示催告程序。
  2.利害关系人在公示催告期间或在申报权利期间届满后、除权判决作出之前申报权利的,人民法院应当裁定终结公示催告程序。
    3.在申报权利期间没有人申报权利,或者申报权利被驳回,而申请人在1个月的法定期间内未申请人民法院作出除权判决的,人民法院应当裁定终结公示催告程序。
  如同2011年一样,2012年民事诉讼法领域同样没有法规变化。需要说明的是,最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》的内容早在2011年即被大纲和教材吸收,但大纲始终未将其列入附录中,考生需要特别留意。另外,《人民调解法》虽然没有列入大纲,但在司法考试中曾经涉及,需要关注一下。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)