2013年司法考试《商法》大纲、教材及法规变化解读(1)

时间:2013-01-31 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 商法:大纲、教材及法规变化解读

  与2011年相比,2012年商法部分大纲新增4个考点:
  1.第一章第三节“公司的股东”中,新增考点“名义股东与实际股东”。
  2.第五章“企业破产法”中:
  (1)第二节“破产申请和受理”中,考点“破产案件的申请”下,根据教材内容,大纲新增子考点“破产申请的撤回”和“破产申请的接收”。
    (2)第五节“债权申报”中,根据教材内容,大纲新增考点“债权申报的范围”。
  整体看来,商法的变化不大,特别是“破产申请的撤回”、“债权申报的范围”教材中原本就有相关内容,而教材中新增的“名义股东与实际股东”,2011年的司法考试中已有涉及。
  所谓名义股东,是指登记于股东名册及公司登记机关的登记文件,但事实上并没有真实向公司出资并且也不会向公司出资的人。从形式上而言,名义股东是公司的股东,需承担一定的股东义务,但这种义务主要是从保护善意的交易第三人出发的,至于名义股东与实际股东之间的法律关系,则主要从合同法角度予以规制。所谓实际股东,就是向公司履行了出资义务并且实际享有股东权利但其姓名或者名称并未记载于公司股东名册及公司登记机关的登记文件的人。
  实际股东也被称为隐名股东,名义股东也被称为显名股东。实践中,名义股东与实际股东往往签订有协议,一般称为持股协议或者代持协议,对双方当事人的权利义务包括如何参加公司股东会会议、行使股东权等有明确约定。这种协议并不违反公司法的强制性规定,是有效的合同。最高人民法院《关于适用(中华人民共和国公司法>若干问题的规定(三)》(以下简称《公司法规定(三)》)第25条第1款规定:有限责任公司的实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无《合同法》第52条规定的情形,人民法院应当认定该合同有效。
    如果实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,人民法院应支持其请求。名义股东以公司股东名册记载、公司登记机关登记为由否认实际出资人权利的,则不予支持。这就是驻于名义股东与实际股东事项采取的实际出资原则。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)