2013年司法考试《商法》大纲、教材及法规变化解读(3)

时间:2013-01-31 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

   根据最高人民法院《关于适用(中华人民共和国企业破产法)若干问题的规定(一)》(以下简称《企业破产法规定(一)》)第7、9条:

    1.接收破产申请的工作规范。人民法院收到破产申请时,应当向申请人出具收到申请及所附证据的书面凭证。人民法院收到破产申请后应当及时对申请人的主体资格、债务人的主体资格和破产原因,以及有关材料和证据等进行审查,并依据《企业破产法》第10条的规定作出是否受理的裁定。人民法院认为申请人应当补充、补正相关材料的,应当自收到破产申请之日起5日内告知申请人。当事人补充、补正相关材料的期间不计人《企业破产法》第10条规定的期限。

    2.破产申请未被接收时的补救。申请人向人民法院提出破产申请,人民法院未接收申请人提出的破产申请、未向申请人出具收到申请及所附证据的书面凭证,或者未在法定期限内作出是否受理的裁定,申请人可以向上一级人民法院提出破产申请。上一级人民法院接到破产申请后,应当责令下级法院依法审查并及时作出是否受理的裁定;下级法院仍不作出是否受理裁定的,上一级人民法院可以径行作出裁定。上一级人民法院裁定受理破。
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)