2013年司法考试《刑法》辅导紧急避险(1)

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

   第二十一条  【紧急避险】为了使国家、公共利益、本人或者他人韵人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。

  紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。  第一款中关于避免本人危险的规定,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。
    1.同正当防卫一样,紧急避险不仅仅是为保护行为人本人的利益,也可以是为了保护他人的乃至国家、社会的利益,所保护的合法权益不仅但是人身权利,还包括财产权利以蕊其他权利。
  2紧急避险的条件
  (1)起因案件:发生了现实危险;
  (2)时间条件:危险正在发生;
  (3)出于不得已而损害另一法益;
  (4)损害的是一般是第三人的合法利益;
  (5)主观条件I要有避险意图;
  (6)限度条件:没有超过蓝要限度造成不应有的损害。
    3本条第3款之规定为紧急避险制度适用的例外,是对于职务上、业务上负有特定责任的人,如消防队员等而言的,其前提是避免本人危险的时候。
    不要将奉条的紧急进险与第20每正当防卫的内容相混淆,二者区别的关键点在于:
    1.起因条件:正当防卫的起因条件是他人的不法侵害;而紧急避险的起因条件是一种危险,包括自然灾害等非人为的损害。
  2.限度条件:正当防卫所造成的损害可以大于或等于所要保护的利益;而紧急避险所建成的损害不能等于、更不能走于所要保护的利益。  、
    3.限制奢件:紧急避险要求必须是不得已的,没有其他更好的办法而采取的;而正当防卫则元此要求。
  4.对象务件:正当防卫要求打击的对象只能是不法侵害者本人;而紧急避隆则可以是无辜的第三者,二者损害的时象是有原则区别的。
  5.正当防卫没有类似第21奈第3款的限制(即主体条件的限制)。
  第二十三条  【犯罪未遂】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,
是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。
  第二十四条  【犯罪中止】在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。
  对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。
  第二十二条  【犯罪预备】为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。
    对于页备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
  一、犯罪预备
  犯罪预备是指为了实行犯罪,准备工具、制造条件,但由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的未完成形态。犯罪预备具有以下四个特征:
    1主观上为了实行犯罪既包括为了自己实行犯罪,也包括为他人实行犯罪。表明行为人有确定的犯罪故意。
  2.客观上实施了犯罪预备行为
  3未能着手实行犯罪未能着手的核心是着手如何认定,在犯罪未遂一节讲解。
  4.犯罪预备必须是被迫停止的如果是自动停止的,应该是预备阶段的犯罪中止而不应该是犯罪预备。
 
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息