2013年司法考试《刑法》辅导紧急避险(2)

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

  5犯罪未遂

  根据实质的客观说中的危险结果说,行为人着手实施了紧迫侵害法益的行为,由于意志以外的因素而被迫放弃的,是犯罪未遂。犯罪未遂的核心是着手的认定。
    1.已经着手实行犯罪
    着手是实行行为的开始,实行行为只能是具有侵害法益的紧迫危险性的行为。
  2.犯罪没有既遂
  3.停止是由于意志以外的原因    1
  犯罪人意志以外的原因具体包括三种情况:(1)抑制犯罪意志的原因;即某种事实使得行为人认为自己在客观上已经不可能继续实施犯罪,从而被迫停止的。(2)抑制犯罪行为的原因;如被他人发现而制止。(3)抑制犯罪结果的原因;行为实行完毕,但是某种情况阻止了侵害结果的发生。
  三、犯罪中止
  犯罪中止,是指行为人己攮开始实施犯罪,而叉基于自己的意志中止了犯罪所呈现的形态。
    (一)中止的时阃性
    从时空阶段上看,犯罪预备只存在于预备阶段,犯罪未遂只存在于实行阶段。而犯罪中止则可以存在于预备阶段,也可以存在于实行阶段。
  (=)中止的自动性
  1关于自动性的理论
  成立犯罪中止,要求行为人自动放弃犯罪或者自动有艘地防止犯罪结果发生。
    关于中止的自动性的理解,我国刑法学界通常采用弗兰克公式来认定。即“能迭目的而不被,为犯罪中止;欲迭目的而不能,为犯罪未遂”。这里的“能”与“不能”,应以行为人的认识标准进行判断,而不是根据客观事实进行判断。犯罪中止具有任意性,而犯罪未遂具有被迫性。
  2.关于自动性的具体问题
  行为人中止的原因是多样化的,有基于悔悟、怜悯,有基于对刑罚的惧怕等等。在很多案件中,引起行为人放弃犯罪的原因可能既有主观的考虑,也有客观的障碍。不能因为存在客观的障碍就一律否认中止的自动性,而要根据一般人的经验考察行为人放弃的主要原因是基于内在还是外在。
    (1)中止动机的伦理性:不以其为必要。即行为人基于伦理考虑而放弃犯罪的,当然满足自动性的要求。虽然行为人放弃犯罪没有真诚的悔悟或者对被害人的怜悯,但也可能成立犯罪中止。.
    (2)基于惊愕、恐惧而放弃:即内t心的情感是否构成对内心愿望的一种强制。由于行为人依然在客观上有继续进行的可能,主观上也能够认识到这一点,在有选择的情况下放弃了犯罪,是可以成立中止的。
    (3)基于嫌恶之情放弃:例如强奸犯嫌弃被害妇女过于丑陋而放弃强奸的。同样这种教弃不是基于外部的强制,仍然可以成立中止。
    (4)害怕受到刑罚处罚:行为人害怕的如果是有一定盖然性的事实,则可能性和c然性之间还有相当距离,并不足以成为继续实行犯罪的障碍。具体而言;因为担心当场被发觉而不可能继续实施犯罪的,不具有自动性;担心当场被发现而使自己名誉受到损害的,具有自动性;担心当场被捕而放弃的,不具有自动性;担心日后被告发、逮捕与受处罚而放弃的,具有自动性。
    (5)基于目的物障碍而放弃:即目的物(人)没有出现。在财产犯罪中,如果意被盗窃一般物,嫌少而放弃的,中止;意欲盗取特定物,但不存在的,即使没有盗窃其他物,未遂。
  在针对人身或者其他权利进行的犯罪中,行为客体没有出现而放弃的,属于未遂。如甲受雇杀乙,举枪后发现对方非乙而放下枪的,未遂。
    (6)发现是熟A而放弃的:由于犯罪以熟人为对象并非不可能,在实践中反而大量存在,“熟人”本身不足以阻止犯罪的继续,所以行为Ai因为对方是“熟人”而停止的,可以成立中止。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息