2013年司法考试《刑法》辅导教唆犯

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

  第二十九条  【教唆犯】教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

  如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。
  一、教唆犯的成立
  1.教唆对象是合格的。被教唆人必须是事实上具责任能力的人。教唆行为的对象,必须是特定的,如果唆使的对象是不特定的,则是“煽动”。
  2.教唆行为是引起他人的犯罪故意,井进而使之实行犯罪。唆使他人实施过失犯罪的,成立间接正犯。教唆行为必须是唆使他人实施较为特定的犯罪的行为。
  3教唆必须是故意的,如果过失教唆则不能构成教唆犯。
  4.教唆犯包含间接教暖。
  5.教唆行为单独规定为犯罪行为:教唆他人吸毒罪;引请卖淫罪、引诱幼女卖淫罪;妨害作证罪。
  二、教唆犯的处罚
  1.教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆犯一般情况下都是按照主犯来处罚,因为能够引起他人的犯罪决意,当然是起主要作用。但是在两种情况下有成立从犯的余地:(1)存在数个教唆犯的情况下,有起次要作用的教唆犯;(2)教唆从犯的也是从犯。
  2教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚。此处的“不满18周岁的人”必须是能够独立承担刑事责任的人。
  3.理论上的教唆未遂:指教唆行为没有造成危害结果。即《刑法》第29条第2款的规定:“如果被教唆的人,没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或减轻处罚。”
  理论上的教唆未遂具体有四种情况:第一种,被教唆人拒鲍教唆犯的教唆;第二种情况,被教唆人虽然接受了教唆,但是却没有实施犯罪行为;第三种情况,被教唆人实施的犯罪,并不是教唆犯的教唆行为所致;第四种情况,被教唆者所实施的犯罪行为与教唆的性质不同。
  1《刑法》第295每的传授犯罪方潦罪与教犯罪的区别。教唆犯仅仅是起意犯,而传授犯罪方法的行为则是将具体地实施某种犯罪的方法、技巧传授给他人,至于是否有唆使他人去实施犯罪的目的在所不问。再者,传授犯罪方法的行为有其独立的罪名与法定刑。
  2.不要把法律明确规定的以教唆的方法实行的犯罪当做教唆犯。如《刑法》第353每规定:引谤、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的……因《刑法》已将其规定为独立的犯罪即引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪并规定了相应的法定刑,因而这种教唆行为不同于教唆犯。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息