2013年司法考试《刑法》辅导犯罪单位

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

  第三十条  【单位负刑事责任的范围】公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。

  第三十一条  【单位41E罪的处罚原则】单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。
夸相关法条
  <关于审理单位犯罪案件对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员是否区分丰犯、从犯问题的批复>(蛀高人民法院2000年9月28日)
    在审理单位故意犯罪案件时,对其直接负责的主管人员和其他直接责任八员,可不区分主犯、从犯,按照其在单位犯罪中所起的作用判处刑罚。
  (关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释>(最高人民辕院1999年6月18日)
    第一条刑法第三十条规定的“公司、企业、事业单位”,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格曲独资、私营等公司、企业、事业单位。
    第二条个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,麟实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。
    第三条盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,依照刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚。
  <关于涉赚犯罪单位被撤销,注销,吊销营业执照或者宣告破产的应如何进行追诉问题的批复>(最高人民检察院2002年7月4日)
    涉嫌犯罪的单位被撤销、注销、吊销营业执照或者宣告破产的,应当根据刑法关于单位犯罪的相关规定,,对实施犯罪行为的该单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究刑事责任,对该单位不再追诉。
  一、单位犯罪的特征
  1.单位特征——单位指依法成立(形式合法)、拥有一定财产或者经费、能蚬自己的名史承担责任的/A\司、企业、事业单位、机关、团体。既包括国有、集体性质的岱司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的私营会司。司法实践中,分支机构或者内谩机构也可以成为单位犯罪的主体。单位犯罪,是指单位本身犯罪,而不是单位的各个成员的犯罪集合,也不是指单位中所有成员的共同犯罪。
  2行为特征——由单位的次策机构按照单位的嶷策程序决定,井由直接责任人员实施。    
  3.目的特征——单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全体成员谋取非法利益。
  4.法律特征——法定性,并非一切犯罪都可以由单位构成,单位犯罪以刑法有明文规定为前提。根据谊特征瞰厦相关司法解释,不以单位犯罪论处的情彤有?‘一是~- Ah进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者膺司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不得以单位犯罪论处;二是盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,直接以自然人犯罪定罪处罚而不以单位犯罪论。    ,
    二、单位犯罪的处罚
    1.单位犯罪的处罚以鼠罚制度为原则,对于单位处以罚金刑,对于自然A处以相应的其他刑罚,既处罚单位也处罚自然A。
  2.但有些情况下它有单罚的情况,单罚只处罚自然人。单罚的情况:(1)并非为本单=蛙谋利益,而是以单位名义实施的私分国家资产、私分罚没财物等犯罪(第396条);(2,单位的遗失犯罪(第137簪工程重大安全事故罪);(3)处罚单位套损害无辜寿的利益(第161条提供虚假财龠报告罪)。  
3单位涉嫌犯罪后,若被其主管部门、上级机构等吊销营业执照、宣告其撤销或者破产,只追究直接责任人员或主管人员的责任。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息