2013年司法考试《刑法》辅导死刑

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

  赔偿经济损失和民事优先原则

    第三十六条  【赔偿经济损失与民事优先原则】由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外.并应根据情况判处赔偿经济损失。
  承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。
    1.民事责任与刑事责任发生竞合时的先后顺序:先民后刑,目的在于保障被害人的合法权益。
  2.注意奉条适用的条件:不仅仅在于民事责任与刑事责任的竞舍,关键在于犯罪分子的刑事责任包括了财产刑事责任,而其财产不足以全部支付罚金刑数额或直接被判处没收财产之时,应当先承担民事赔偿责任。
 
  第四十八条  【死刑的适用对象、缓期执行及死刑核准程序】死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。
  死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,
可以由高级人民法院判决或者核准。第四十九条,【死刑适用对象的限制】犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。
    审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。
    第五十条  【死缓的法律后果】判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。
  对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。母相关法条    ,    ”
  (关于对怀孕妇女在羁押期间自然流产审判时是否可以适用死刑问题的批复>(最高人民法院1998年8月4日)
    怀孕妇女因涉嫌犯罪在羁押期间自然流产后,又因同一事实被起诉、交付审判的,应当视为“审判的时候怀孕的妇女”,依法不适用死刑。
    一、死刑的适用
    1.死刑是剥夺犯罪人生命的刑罚,包括立即执行和缓期2年执行两种情况。
  2.基于死刑的严厉性,刑法对死刑的适用进行了限制:(1)适用案件的限制:只连用于罪行极其严重者。(2)适用时象的限制:对犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女不得适用死刑;对于审判的时候已满75周岁的人,除了以特剐残忍手段致人死亡的之外,不得适用死刑。(3)适用程序的限制:死册除依法由最高人民海院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。
审判时怀孕的妇女不适用死刑是重点,这里存在有利于被告人的扩大解释。“审判时”:扩走解释到包括羁押期问;“怀孕的妇女”:扩太解释到包括流产  
死缓制度死缓不是独立的刑种,而是死刑的适用制度。死缓适用于应当判处死刑,但又不是必须立即执行的犯罪人。    ?
  1.执行死刑,备件是在2年执行期间故意犯罪(表明犯罪人抗拒改造、情节恶劣),查证属实,并经最高人民法院核准。注意这里要求是故意犯罪而非一般的犯新罪,也就是说虽然在2年期又犯了新罪,但为过失犯罪的,仍不能立即执行死刑。
  2.减为无期徒刑,条件是2年期内没有故意犯罪,即使有一般的违法行为甚至是过失犯罪行为而非故意犯罪的,也应当减为无期徒刑。t
  3.减为有期徒刑,条件是2年期问不但没有故意犯罪反而有重太立功的,“重天立功”应当参照《刑法》第78条规定的几个法定情形。
刑罚中的日期计算
    第五十一条  【死缓期间及减为有期徒刑的刑期计算】死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。
辔相关法条
  第四十一条 制刑期的计算和折抵管制的刑期,从判央执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。
    第四十四条  【拘役刑期的计算和折抵】拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判块执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
  第四十七条  【有期徒刑刑期的计算与折抵】有期徒刑的刑期,从判决执行之甘起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
  《关于死刑缓期执行的期间如何确定问鼯的批复)(最高人民法院2002年11月4日)
    根据刑法第五十一条的规定,死刑缓期执行的期间,从判决或者裁定核准死刑缓期二年执行的法律文书宣告或送达之日起计算。
    1.死刑缓期执行的2年期间应当从判决确定之日起计算。判决确定之日也就是死刑缓期执行判决的生效之日,根据上述批复,即从死缓判诀或裁定的法律文书宣告或遥选之日起计算。判决之前的羁押期限不甘算在内。
  2死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期起算问题。如果是减为无期徒刑,因为无期徒刑是无期的、终身的,故不存在刑期起算问题;如果是减为有期徒刑的,则存在一个刑期起算问题,应当从死刑缓期执行期满之日计算,也就是2年期满后的第2日开始计算有期徒刑的刑期。即使2年期满后,未能立即作出减刑裁定而是在以后若干日甚至几个月之后才作出的,也应当从缓期2年期满之洗日起计算,而不应从减刑裁定生效之日起计算。
  1死刑缓期执行的期问从判决确定之日起算而不是执行之日,死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期不要混淆为从减刑裁定之日起计算。
  2本备的刑期计算不要与《刑法》第41条规定的管制、第44奈规定的构役、第47奈规定的有期徒刑的刑期起算点相混淆,后三寿的刑期起算点希是一样的,都是判决执行之日起计算,且判决执行前先行羁押的期限可以折抵刑期。
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息