2013年司法考试《刑法》辅导罚金(1)

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

   第五十三条  【罚金的缴纳】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,

强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
每相关法条
  <关于适用财产刑若干问题的规定)(最高人民法院2000年11月15日)
    第一条刑法规定“并处”没收财产或者罚金的犯罪,人民法院在对犯罪分子判处主刑的同时,必须依法判处相应的财产刑;刑法规定“可以并处”没收财产或者罚盎的犯罪,人民法院虚当根据案件具体情况及犯罪分子的财产状况,决定是否适用财产剩。
    第二条人民法院应当根据犯罪情节,如违法所得数额、造成损失的大小,并综合考虑犯罪分子缴纳罚金的能力,依法判处罚金。刑法没有明确规定罚盎数额标准的,罚金的最低数额不能少于一千元。
    对未成年人犯罪应当从轻或者减轻判处罚金,但罚盒的最低数额不能少于五百元。
    第三条依法对犯罪分子所犯数罪分别判处罚盎的,应当实行并罚,将所判处的罚盎数额相加,执行总和数额。
    一人犯数罪依法同时并处罚金和没收财产的,应当合并执行;但并处没收全部财产的,只执行没收财产刑。
  1.罚垒刑执行的几种法定方式:(1)限期一次缴纳;(2)限期分期缴纳;(3)强制缴纳;(4)随时追缴。所谓限期,即《刑法》第53条所规定的判央指定的期限内,根据上述司法解释的规定,具体是指在判决生效后的3个月内。
  2根据上述司法解释的规定,罨盘的最低数额原则上不能少于1000元,当未成年人犯罪时罚金的最低数额不少于500元。
  3.减免缴纳罚全的务件是客观方面的原因而非主观方面的原因:即行为人遭遇了不能抗拒的灾祸,缴纳确实有困难的情形。根据上述司法解释,此种情况由犯罪分子厦其棼属向人民法院提出书面申请,由法院裁定是否减免V厦减免的数额。可见这不同于《刑法》第78奈规定的减刑条件。
  4.罚金由人民法院执行。罚金可以随时追嫩和减免缴纳。随时追缴意味着没有行荆时效。减免缴纳在这里不可以理解为减刑。
    第五十四条  【剥夺政治权利的内容】剥夺政治权利是剥夺下列权利:
    (一)选举权和被选举权;
    (二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;
    (三)担任国家机关职务的权利;
    (四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。
    第五十五条  【剥夺政治权利的期限】剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息