2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

时间:2013-03-12 来源:中国资格考试网 责任编辑:

   判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。

每相关法条
  第五十七条  【剥夺政治权利终身及变更】对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。
    在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。
  第五十八条  【剥夺政治权利的刑期计算、效力和执行】附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之甘或者从假释之甘起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。
    被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。
    1.剥夺政治权利刑的内容或者说被剥夺政治权利的犯罪分亍在服刑期间所应依法遵守的义务,除剥夺第54条规定的4种权利外,还有第58条第2款的义务要求,即遵守法律、行政法规和国家公安部门有关监督管理的规定,服从监督。
  2.不要混淆第54 4fr第i, (3)项和第(4)项的内容。被剥夺政治权利者不能担任国家机关的职务(玩包括领导职务,也包括一般职务),而不能担任国有公司、企业、事业单位和人民团体的职务则仅仅限于领导职务而不包括一般职务。至于担任非国有单位的领导职务则不在限制范围之内。
    3.剥夺政治权利的刑期,依法有四种:
    (1)独立适用或者主刑为拘役、有期徒刑时,附加的剥夺政治权利的刑期均是1年以上5年以下,这是其最常见的情形。
    (2)当主刑为管制时,附加的剥夺政治权利的刑期为3十月以上2年以下;当管制是在数罪并罚的情况下,附加的剥夺政治权利的最长刑期可达3年。
    (3)当主刑为无期徒刑或死刑时,附加的剥夺政治权利的刑期为终身。
    (4)当作为主刑的无期徒刑或死刑(死刑缓期执行)被依法减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的刑期也从终身减为3年咀上10年以下。
  4.剥夺政治权利刑期的起算方式:
  (1)附加于死刑、无期徒刑时,从判决执行之日起算。
    (2)附加于有期徒刑(包括原判为死缓或无期徒刑依法被成为有期徒刑的)、拘役时,其刑期从有期徒刑或拘役执行完毕之日起算;如果在徒刑执行期闻被假释的,刺夺政治权利的刑期应从假释之日起算。
    (3)附加于管制刑的,与管制刑实行“三同时”:同时执行、同时计算、同时结束。从而也表明此时的剥夺政治权利的刑期应从判决执行之日起计算(第41奈)。
    (4)独立适用剥夺政治权利的,应当从判决执行之日起计算。
    (5)当有期徒刑、拘授刑在监执行时,附加剥夺政治权利的刑期虽然是从有期徒刑、拘役执行完毕之日起算,但在有期徒刑、拘役执行期闻,政治权利依然被刺夺。值得注意的是,如果在徒刑期间被假释的,附加于徒刑的剥夺政治权利开},应从假释之日起计刑期而不是从假释期满之日起计算。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息