2012年新增考点《刑事诉讼法》配套试题及答案(6)

时间:2013-02-25 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 上述选项中,A项“患有严重疾病”、B项“正在怀孕”均符合可以采取取保候审或者监视居住的条件,人民法院、人民检察院、公安机关对于符合这些情形的犯罪嫌疑人、被告人,可以变更为取保候审或者监视居住,而不是应当变更为取保候审或者监视居住。A、B项不当选。根据《刑事诉讼法》第96条规定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,若案件不能在法定的期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,可以再采取取保候审或者监视居住措施。C项中,对丙应当先予以释放,即解除强制措施。若仍需要继续查证的,可以对其采取取保候审或者监视居住。C项当选。《刑诉解释》第81条规定,对已经逮捕的被告人,符合下列情形之一的,人民法院应当变更强制措施或者释放:(1)第一审人民法院判处管制或者宣告缓刑以及单独适用附加刑,判决尚未发生法律效力的;(2)第二审人民法院审理期间,被告人被羁押的时间已到第一审人民法院对其判处的刑期期限的;(3)因进行司法鉴定而尚未审结的案件,法律规定的期限届满的。D项即属于此条规定的第1种情形,因此人民法院应当对丁变更强制措施。D项当选。

    12.根据我国刑事诉讼法的有关规定,下述哪些判决应当由公安机关执行?
    A.管制    B.有期徒刑缓刑
    C.拘役    n剥夺政治权利
    【答案】CD
    【解析】根据新《刑事诉讼法》第253、258、259条规定,管制、宣告缓刑由社区矫正机构执行,故A、B项不当选。
    13.在刑事执行程序中,下列哪些情形可以暂予监外执行?
    A.被判处无期徒刑的张某,怀有身孕
    B.被判处10年有期徒刑的罪犯王某,在狱中自杀未遂,生活不能自理
    C.被判处拘役的罪犯李某,患有严重疾病需要保外就医
    D.被判处5年有期徒刑的赵某,怀有身孕
    【答案】ACD
    【解析】根据《刑事诉讼法》第254条规定,新法对可以暂予监外执行的情形作丫修改,被判处无期徒刑的怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女也可以适用暂予监外执行,故A项也当人选。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)

热点头条

点击排行榜

推荐信息