2012年新增考点《民法》配套试题及答案(1)

时间:2013-02-25 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 民法

    1.张某的妻子李某怀孕后,未经张某同意,去医院做了人流。为此,夫妻俩发生矛盾,张某起诉到法院要求离婚,张某的下列请求中不能获得支持的是:
    A.根据《婚姻法》第46条,请求离婚损害赔偿
    B因为张某已经丧失生育能力,李某堕胎的行为损害了其生育权,请求损害赔偿
    C.张某虽然没有丧失生育能力,但仍然以生育权为由请求损害赔偿
    D.认为感情确已破裂,请求离婚
  【答案】ABC
  【解析】张某的请求不符合《婚姻法》第46条关于离婚损害赔偿请求权的规定,A项当选。根据《婚姻法解释(三)》第9条规定,不论张某是否丧失生育能力,以擅自巾止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故B、C项当选。夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照《婚姻法》第32条第3款第5项的规定处理。D项不选。
  2.甲、乙为夫妻,、因夫妻感情破裂,起诉至法院要求对夫妻共同财产进行分割。F列财产属于夫妻共同财产的是:
    A.婚后甲继承的公司股权,遗嘱声明归甲单独所有的
    B.甲、乙以甲父名义购买的甲父单位房改房的房屋,产权登记在甲父名下
    c.甲婚前用个人财产支付首付款购买的期房,产权登记在甲名下,婚后甲继续用个人工资还贷
    D.婚后乙方父母出资购买的房屋,产权登记在甲名下
    【答案】D
    【解析】根据《婚姻法》18条,A项为个人财产。《婚姻法解释(三)》第12条规定:婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权蹙记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)