2012年新增考点《民法》配套试题及答案(2)

时间:2013-02-25 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 据此,B项不属于夫妻共同财产。根据《婚姻法解释(三)》第10条规定,在双方没有约定和协议的情况下,人民法院可以判决该房屋归甲方,C项不选。《婚姻法解释(三)》第7条第1款规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》第18条第3项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。因为乙方父母出资购买的房屋没有登记在乙名下,所以应当认定为属于夫妻共同财产,故D项当选。

    3.甲男与乙女臀记结婚后没有自己的住房,甲男的父母出资100万元作为首付以甲作为买受人购置房产一套供二人居住,该房屋需要每月偿还按揭贷款5 000元,因乙无工作,该贷款基本由甲的工资收入来偿还。甲、乙二人因感情不和于2012年3月离婚,对前述房产归属,下列说法正确的是:
    A.因甲的父母的购房行为发生在甲、乙结婚之后,故甲男父母出资的100万元应视作赠与甲、乙双方,归甲、乙共有
    B.因该房屋登记在甲的名下,因此即使甲父母的出资行为发生在甲、乙婚后,该出资应视作对甲一方的赠与,属于甲的个人财产
    C.因为该房屋的按揭贷款主要由甲来偿还,因此离婚时,甲不必对乙进行补偿
    D.虽然该房屋的按揭贷款主要由甲来偿还,但是性质上仍属于夫妻共同还贷,故离婚时甲应就共同还贷以及相应财产增值部分对乙进行补偿
    【答案】BD
    【解析】对于子女婚后一方父母出资购置不动产的行为,《婚姻法解释(二)》第22条第2款规定:当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。而《婚姻法解释(三)》第7条第1款规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》第18条第3项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。根据前述规定,A项说法错误,B项说法正确。此外,本题所涉房屋,还涉及按揭还贷的问题,在明确了甲的父母的100万元出资系属于甲个人财产、甲以该财产作为首付款、甲作为房屋登记的产权人等情形下,需要考虑的就是婚后还贷部分的处理。根据《婚姻法解释(三)》第10条规定,虽然乙没有工作,但是甲的工资仍属二人共同财产,甲用该工资偿还贷款仍属夫妻共同还贷,因此应该适用《婚姻法解释(三)》第10条的规定。故C项说法错误,D项说法正确。
  4.陈某没有工作也没有住房,与丈夫张某结婚后,跟张某的老母亲一起居住在张某的房子里。张母年老行动不便,陈某嫌其麻烦,经常趁张某不在家时,不给张母吃饭,用缝衣针扎张母身体。陈某的行为被张某发现后,张某和陈某发生争执,张某一记耳光把陈某打得左耳失聪。陈某起诉到法院要求离婚,并要求张某赔偿其医疗费2 000元、精神损害赔偿费5 000元。对此,下列哪些说法是错误的?
    A.如果陈某不起诉离婚而单独提出赔偿医药费、精神损害赔偿费的,人民法院不会受理
    B.张某应当赔偿医药费和精神损害赔偿费
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)