2012年新增考点《民法》配套试题及答案(3)

时间:2013-02-25 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 

 
    c.张某应当赔偿医药费,不应赔偿精神损害赔偿费
    D.陈某还可以自己生活困难为由,请求张某从其住房等个人财产中给予适当帮助
    【答案】BC
    【解析】根据《婚姻法解释(一)》第29条第3款,在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而单独依据该条规定提起损害赔偿请求的,人民法院不予受理。A项表述正确。陈某虐待张母,张某对陈某实施家庭暴力,双方均存在过错。根据《婚姻法解释(三)》第17条规定,夫妻双方均有《婚姻法》第46条规定的过错情形,一方或者双方向对方提出离婚损害赔偿请求的,人民法院不予支持。也就是说,离婚损害赔偿请求主体必须是无过错方,陈某提出的损害赔偿请求,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿,都得不到人民法院的支持。B、C项表述错误。根据《婚姻法》第42条的规定,离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。经济帮助不以困难一方无过错为条件,陈某没有工作也没有住房,属于经济困难,可以行使离婚困难帮助请求权。D项表述正确。
    5.仲某与其夫吴某于2006年8月1日登记结婚,2010年4月27口生育女儿欣欣。后仲某向法院起诉,称吴某生育上有障碍,女儿欣欣系仲某与他人所生,与吴某没有建立夫妻感情,请求法院判令双方离婚,女儿由仲某抚养。吴某辩称,欣欣系双方婚生子女,有医院出生证明和户口簿为证,夫妻感情没有破裂,请求法院驳回原告诉讼请求。庭审中,仲某申请对女儿进行DNA鉴定,吴某以鉴定不利于女儿健康成长为由予以拒绝,仲某据此请求引用《婚姻法解释(三)》第2条规定,推定女儿欣欣与被告没有亲子关系。
对于本案,人民法院的下列哪些判决是正确的?
    A.因为吴某拒绝鉴定,推定女儿欣欣与吴某没有亲子关系
    B.因为吴某有医院出生证明和户口簿,而仲某又没有其他证据,故驳回仲某引用《婚姻法解释(三)》第2条规定推定女儿欣欣与被告没有亲子关系的请求
    C.原被告双方夫妻感情尚未破裂,调解不成,依法判决不准原告与被告离婚
    D.因对女儿欣欣是否亲生产生怀疑,推定夫妻双方感情已经破裂,依法判决原告与被告离婚
    【答案】BC
    【解析】根据《婚姻法解释(三)》第2条,本案中,仲某仅在诉状和庭审中陈述其女儿与吴某无亲子关系,并未提供相关证据予以证实,相反,吴某虽拒绝做亲子鉴定,但却向法庭提供了必要证据证明女儿欣欣系双方婚生子女。因此,仲某主张女儿欣欣与吴某没有亲子关系的理由无法律和事实上的依据,应承担举证不能的法律后果。综合本案分析,原被告双方夫妻感情尚未破裂,调解不成,依法判决不准原告与被告离婚,驳回原告其他诉讼请求。
 
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)