2012年新增考点《商法》配套试题及答案(2)

时间:2013-02-25 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 

 
  B在公司设立过程中,发起人因自己的过失使公司利益受到损害的,应当对公司承担赔偿责任
  C.公司成立后,发起人因履行公司设立职责而给第三人造成损害的,由公司承担对第三人的赔偿责任
    D.若公司未成立,发起人因履行公司设立职责而给第三人造成损害的,则由全体发起人对第三人承担连带赔偿责任
  【答案】BCD
  【解析】根据《公司法》笫95条,对“设立行为所产生的债务和费用”,如果公司未设立的,则由发起人承担连带责任,若公司成立,则应由公司承担oA项错误。《公司法规定(三)》第5条规定:发起人因履行公司设立职责造成他人损害,公司成立后受害人请求公司承担侵权赔偿责任的,人民法院应予支持;公司未成立,受害人请求全体发起人承担连带赔偿责任的,人民法院应予支持。公司或者无过错的发起人承担赔偿责任后,可以向有过错的发起人追偿。据此,B、C、D三项正确。
    3.下列行为可以被认定为股东抽逃出资的是:
    A.甲将出资款项转入公司账户验资后又转出
    B.乙通过虚构债权债务关系将其出资转出
    c.丙制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配
    D.丁利用关联交易将出资转出
    【答案】ABCD
    【解析】《公司法规定(三)》第12条规定,公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:(1)将出资款项转入公司账户验资后又转出;(2)通过虚构债权债务关系将其出资转出;(3)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配;(4)利片关联交易将出资转出;(5)其他未经法定程序将出资抽回的行为。
    4.甲想成为某家公司的股东,但因不想其名字出现在公司股东名册上,便与其亲戚乙商量,约定实际出资人为甲,但由乙作为名义股东,投资权益由甲享有,双方签订持股协iX。
司法考试新闻头条返回首页

热点 2013司法考试国际经济法辅导:法人

辅导 2013年司法考试《刑法》辅导罚金(2)

试题 2012年新增考点《商法》配套试题及答案(3)