技巧心得:同等学力英语提速阅读理解

时间:2012-12-04 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

  一、 掌握段落的组织与发展方式 

  (一) 段落的组织结构 
  段落是若干相关句子围绕一个中心思想或为表达一个统一的主题而组合在一起的写作单位。
  1. 匹配型(matching):段落的发展主线为两种事物之间的类比,也可以是先介绍完一个事物,再接着介绍另一个事物。这种结构多用于比较类主题结构的文章中。
  2. 问题—解决型(problem-solution):首先陈述文章背景(situation),在该背景下问题(problem)提出,最后评估该方法(evaluation)。该模式常用于科学论文和新闻报道主题结构的文章中。 
  3. 演绎型(general-specific):即段落开头先给一个General statements,之后为Specific sentences。这种段落组织模式最为常见,而且多应用于说明、解释类主题结构的文章中。
  4.假设—真实型(hypothetical-real):即作者先提出一种普遍认可或某些人认可的主张和观点,说明自己的主张和观点,或者说提出反主张或真实情况。这种组织结构常见于反驳类主题结构的文章中。
  二、掌握文章的组织结构 
  文章和段落在长度上有明显不同,但是在结构上是非常相似的。引言段揭示主题,正文部分对主题分点阐述,结论段对全文归纳总结。同时,无论文章还是段落都要遵循一致性和连贯性的原则。
  1. 主体段一般由若干段落组成,它们从不同的侧面对文章的主题展开讨论。各段阐述的内容必须与主题一致,有助于说明中心思想,但是只涉及主题的一个方面。
  2. 篇首段目的在于揭示主题,也就是说,引出文中要讨论的核心问题,同时使读者对文章要讨论的问题在心理上有所准备。后者向读者交待该文的主题或写作目的。总之,篇首段的作用就是使读者顺利地进入正文。结尾段概括全文的内容,使读者对全文有一个完整、清晰的认识。
同等学历新闻头条返回首页

热点 2013年同等学历备考辅导:经济学论述题解析

辅导 2013年同等学历备考辅导:经济学论述题解析

试题 同等学力《工商学》“市场营销部分”模拟训练题