物流业发展现状

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

  国际物流的负责人告诉笔者,自金融危机发生来,企业订单大幅减少,一些企业倒闭,物流业是派生行业,处于供应经济的末端受影响度十分大。在国家大力鼓励的政策支持下,对于物流业前景充满信心:在全球一体化的大背景下,只要有经济的运行,物流业就永远不会消失!在发展规划上,提高门对门提送货服务,仓储服务,物流短信通知服务,更快捷的运费结算方式等。物流业现阶段处于:

 
        1 随着全球经济国际间采购比例的增大,供应链环节变大,各国企业纷纷考虑物品流动中降低成本和风险,提高效率;
 
  2 目前物流业企业之间同质化严重,信息愈加透明化。物流公司之间的竞争从前台转向后台;
 
  3 社会分工日益细化,物流和行业分离,这是经济发展的必然;消费者要求度提高,促使物流业整体水平的提高。
 
  政府部门对于物流业的发展也相当重视,在十二五规划里制定了相关规划。提出要根据物流业的产业特点和物流企业一体化、社会化、网络化、规模化发展要求,统筹完善有关税收支持政策。督促有关部门要抓紧完善物流企业善大宗商品仓储设施用地的土地使用税政策,既要促进物流企业集约使用土地,又要满足大宗商品实际物流需要。加大最物流业的土地政策支持力度;促进物流车辆便利通行;加快物流管理体制改革;鼓励整合物流设施资源;推进物流技术创新和应用;加大对物流业的投入;优先发展农产品物流业;加强组织协调。