物流师考试心理调节方法

时间:2012-12-05 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

      精神致胜法:怯场既产生于精神方面的原因,就必须依靠精神的力量来解决。考生要利用机体的调节系统,通过意念、言语改变中枢神经系统的兴奋性。如可以多次做深呼吸,双眼凝视一个目标,暗暗地对自己说“要冷静,不要紧张”,,“我不会做的题别人也不会”等等,以强化意志,战胜紧张。

 
 
  抑制法:有许多学生在临考前总担心怯场,怕自己会紧张。对此,考生可用抑制法来避免怯场或走神。其原理是,当大脑中一组神经元受到刺激后,会发出兴奋去刺激大脑皮层,产生思维活动。同时,它制其他神止法的具体方法是,当考生拿到试卷后,只需冷静地思考试卷上的题目,不需多久,这种怯场或走神的心理干扰就自然会被抑止,进而调整机体步入最佳状态来完成考试。
 
 
  转移放松法:考生可采用转移注意力的方法,立即停止答卷。或者伏在桌上休息片刻,或者活动一下手、脚、头等部位,放松一下自己,也可请求监考老师批准出门喝口水或上厕所,通过暂时改变活动内容和环境。
 
  睡眠法:有些考生一接到试卷,由于昨夜不足,身体欠佳,或者因为怯场,导致发挥失常。此时不妨即卧在桌上,休息3至5分钟,以达到镇静的效果。这样做有利于中枢神经的协调,还能消除疲劳、紧张,使情绪稳定,思路敏捷。