2013年《职称英语》综合类解题技巧

时间:2013-03-08 来源:中国资格考试网 责任编辑:

 本部分考试方式为:给m -篇300~450词的短文,文中有5处空白,文章后有6组文字,其中5组取自文章本身,要求应试者根据文章的内容选择5组文字,将其放回相应的位置。

    这部分考题从im题者的原意来说是要考牛把握文章结构,掌握作者思路的能力,但实际上解此类题是句子或短语,搭配及语义搭配的综合运用。这部分主要涉及文化和社会,有时也可能是科普类;这部分文章的难度与阅渎理解难度相当。
    备选答案往往是独立的完整的句子、从句或是介词短语,或不定式结构,或名词短语,动名词短语或动词短语。或作句子的插人语,或状语、表语、谓语、宾语等。
二、解题技巧
    应试者在做补全对话时可以遵循以F步骤:
    1.先看空格处两端的邻居,判断该窄格处需要什么样的语法结构,从而借助搭配结构从语法上筛选答案。
    2.再看空格处两端的邻居(主要是空格前的邻居),从而借助语义筛选答案。
    3.有必要时,再看全句,甚至周围的句群的语义。
    做到以上几点,就要求应试者首先要通读争文,掌握文章的中心思想,了解文章的大概内容,并且了解每道题的测试目的,也就是了解该题要考词汇,句法还是逻辑,常识。确定解题重点。回答完毕时,应再次通读全文,查错补漏。
    以下为历年真题中补全短文题型的详细讲解,希望考牛阅读时,体会以上的解题技巧。同时考生还要通过增大阅读量,多多实践,训练阅读技巧来提高应试能力。
职称英语新闻头条返回首页

热点 2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(3)

辅导 2013年《职称英语》综合类完形填空解题指南

试题 2013年职称英语综合类考试模拟题及答案解析(8)