2013年《职称英语》综合类完形填空解题指南

时间:2013-03-11 来源:中国资格考试网 责任编辑:

  一、命题特点

    本部分为一篇300—450词的短文,文中有15处空白,每处空白给了4个选项,要求应试者根据短文的内容从4个选项中选择1个最佳答案。表面上来看,完形填空就是要求考生把每个甸子中删掉的词给恢复出来,实际上,它主要考查应试者结合上下文的综合理解能力和语言运用能力,即在阅读理解基础上对篇章结构、语法和词汇知识的运用能力。
完形填空考题通常从当年《全国职称英语等级考试用书》上选取,但具体考点会有所变化,如:空格重新设置、备选项顺序调整、备选项更改等,因此考生在备考完形填空时应以考试用书中的完形填空练习题为主。
    完形填空考题主要对词汇进行考查,侧重考查常见词汇的用法及词义的辨析,偶尔也可能有1~2题涉及对语法结构的考查。语法考点通常为:非谓语动词结构,倒装结构,虚拟语气,强调句型,it句型等。二、解题技巧
   细读标题和首句,推测全文
    职称英语考试中完形填空的考题文章通常都有标题,而且首句一般不设空白(有时首句虽不是主题句,但往往与主题密切相关,其作用常常是为主题句做铺垫),因此通过标题和首句可以了解文章全貌,判断文章体裁,推测文章大意,从而启发我们对全文的理解。
    2.通读全文,把握大意
完形填空是基于格式塔心理学(Cestalt Psych。logy)和心理语言学(Psycholinguistics)的理论知识而设置的综合性测试,因此,做题时要遵循整体大于部分的原则,首先要对文章有一个宏观的把握。
 3.逐题斟酌,初选答案
    初选答案时要前后观察,深入分析空格前后句子,确定空格在句中的意思。
    完形填空主要有两种类型的考题:语法题和语义胚。如果是语法题,既要考虑时态、语态,又要顾及词法、句法;如果是语义题,要联系上下文,依据短文自身完整的语言环境进行合乎逻辑的推理判断。 鉴于职称英语中的完形填空大多考查语义问题,现将其做题技巧归纳如下:
    (1)如果能有把握地直接选出答案,应注意“匹配”,即:
    ①语义匹配(即:同义词、近义词、形近异义词和同形异义词的区别);
    ②惯用匹配(即:固定搭配);
    ③结构匹配(即:名词、动词、形容词等在句中或文中与其他词的匹配);
    ④逻辑匹配(即:上下文之间的并列、递进关系等)。
    (2)如果没有把握直接选出答案,可以运用排除法,即:
    ①从时态、语态、语气、名词的单复数等各个角度分析所填内容是否与上下文一致,从而排除一些备选项,缩小选择范围。
    ②观察备选项中是否有文章主题词,或与文章主题直接或间接呼应的词、短语,如果有,则可以排除其他选项,
    ③观察备选项中的词是否直接出现在文章中,或其变形或近义词出现在文章中,如果有,则可以排除其他选项5
    ④弄清楚题区的句法关系(即:简单句、并列句和复合句),从而排除一些选项。
    4.重读原文,核对答案
    应从语义和语法两个角度仔细核对答案,检查所完成的句子是否主谓一致;语态、时态是否正确;动词、名词、形容词与介词的搭配是否正确等。
    总之,考生在做完形填空时,应该先通凄文章,再做题,最后再重读文章。在做题过程中,运用词汇语法知识、搭配知识、语篇知识、背景知识和社会常识来进行解题。
 

相关推荐

职称英语新闻头条返回首页

热点 2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(3)

辅导 2013年《职称英语》综合类完形填空解题指南

试题 2013年职称英语综合类考试模拟题及答案解析(8)